Tuesday, 13 October 2009

「花嫁」

最近無論在路上(公共交通工具)丶看報章雜誌丶還是看電視,都看到不少關於這部電影的宣傳。

如果是年輕時的我,可能立刻去看,好感人嘛!女主角在年輕生命的最後一個月披上嫁衣,尋找到終極的幸福,多麼浪漫感人。

可惜的是,我天真不再,反而在想,男女主角既然原本已經同居,為何偏要等到看見生命盡頭時才去完成這…..這什麼?我不懂得形容,可能這是女主角的“心願”。
如果沒有絕症這催化劑,結局會是一樣麼?還是繼續同居,直至總有一天也是結婚生小孩?還是拖得久了,感情變淡,無言分手,連解釋也不用?
可能有人認為我沒有資格去評論,因為我沒看這電影,沒有見証過男女主角如何積極地共同面對患難,面對身邊反對的聲音……..但為何家人要反對?
只想說這是感覺,我的感覺。覺得那份只需一個月就完成兌現的承諾,真的有點不稀罕,不喜歡被施捨。
記得很久很久以前看「The Twilight Zone」,其中一集講述世界末日將至,一對男女鼓起勇氣承諾與對方一起,甘苦與共。他們恩愛地一起等待世紀末的來臨,很甜蜜。
終於,等到了,電台傳來的…….“竟然”是好消息,世界被救活了!沒有末日。
他倆沒有相擁,沒有喜極而泣。鏡頭停留在他們無奈地問那以後怎樣過的一幕。
陶傑最近引述英國思想家約翰遜的話,「當一個人知道兩星期後他會上絞刑台,他的思考就會高度集中了。」
對!「人之將死」,也許未必是「 其言也善」,可能只在想着或做着自己最想的事。
這約翰遜怎麼在三佰年前已經知道,倔強如我,在死前其實可能也只會想着最想要什麼丶最想做什麼丶最想誰知道……可能我也會覺得,管他是真還是施捨,被“寵死”總好過孤獨面對,至少不用帯着遺憾離去吧!
矛盾!!

© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009

No comments:

Related Posts with Thumbnails