Sunday, 18 October 2009

吵架

和父母吵架,吵吵吵,吵了幾十年,很傷感情,好唔開心。次次都一樣,事源都是一些芝麻綠豆的小事。

為什麼大家總是看到對方的短處?從那時開始,我在他們眼中再沒有優點?只剩下缺點。 

為什麼那些傷害的說話,大家都不可以留起不說出來?我明白,他們都一把年紀,要改也改不了,那我自己呢?

噢!事實是,我也是一把年紀了。請別再叫我學別人,我是我自己。然後我在問,我是否同樣地對待自己的兒子?

我努力地在做一些事,一些我並不知道是什麼的事,總之是一些“應該”做的事。一些做“女兒”應該做的,一些做“母親”應該做的,一些……

但我做不到,至少我知道我做得不好,我一直只在做自己。

我做不到為了兒子而改變生活習慣,我做不到為了他而多做一些我不喜愛的活動。我做不到把兒子變成我生活的軸心。


我做不到,某程度上因為我不認同我應該這樣做,多過因為我真的辦不到。每個人都是獨立的個體,我不是為了他而活,亦不想他為我而活。

我一直在告訴他,請別為了我而去學去做他不喜歡的事,在他能力範圍可作决定的事,我不想管,而這個範圍隨着他長大,漸漸擴大。是的,我現在已經這樣教他,以後他不想我管,我是“自作自受”。

矛盾亦因此而產生。因為在我這樣教他的同時,我的行為又在不自覺地在支配着他。這亦是一直以來發生在我身上的現象。我努力地擺脫那支配,卻因此而製造更多的矛盾。

在家庭剛位上要担當的⻆色比工作難完成。想了很久(是很多年),估計因為工作無需投入大量情感,雖然也有甜酸苦辣,但對那些人你可以選擇在工作以外的關係。

兒子說了一件大家都不想承認的事,就是很多事都是遺傳下來的,一代一代的傳下去。大家都不想承認下一代的短處是自己的影子,雖然優點也是這樣,但從沒有人着眼看優點。為什麼?(這也是其中一項我在“努力”的環節,就是盡量 balance 讃美與批評)。

於是大家都努力地想“教”好大家,努力地想下一代不會犯同樣的錯,但愈是努力,結果愈是相反, Vicious Cycle 。

兒子只得十歲,他說出以上的觀察,其實幾驚人,這也引證了他的“遺傳論”,但我十歲時不是在想這些。而另一樣不得不承認的就是他已經開始長大。應該如何平��他的“自我”和來自我的“支配”?

P.S. 猶豫該不該 post 這個,因為涉及家事。但又想這些情形其實家家都可能發生,只是細節未必一樣,還是决定分享一吓。


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009

5 comments:

Phil said...

Just want to share this with you! Enjoy yourself!!

http://www.youtube.com/watch?v=ypSmDGRey3M

Phil Fung

Phil said...

Just want to share this with you! Enjoy yourself!!

http://www.youtube.com/watch?v=ypSmDGRey3M

SKII said...

Thanks for sharing......

卡臣 said...

原來優良的DNA
真的會遺傳

SKII said...

卡臣,係呀...另類優良。

Related Posts with Thumbnails