Saturday, 24 October 2009

考樂理

1010日,陪兒子去考樂理,只得我和他,之後我要學書法,他進入試場後我便離開。考完由父親來接走。

離開時,在路上我不斷回想自己當年考同一個試的情形,基本上只得一片空白。 

只記得當時我已唸中學,父母對我考什麼試丶何時考丶去那裡考都一無所知。我和鋼琴老師商議好後,告訴他們,他們只知道考了對我好的話,就支持,包括考試費。 

那時候,父母對相對我們現在比較早“放手”,雖然很多事他們都想做多一點,知多一點,管多一點。但客觀環境不容許,因為根本無能為力,我唸的東西他們都不懂,是沒有選擇,管不了。 

然而,這並不一定是壞事,因為對我自己想要的東西,我得自己去尋找丶去發掘,那是一種經歷。 

剛才看着兒子走進試場,大部份的考生和他的年紀差不多,那些看上去是中學生的是少數,更完全沒有成年人。 

我考的時候,很多成年人。因為比我年長的人,大多數都是出來做事之後,自己負担才有機會發展自己的興趣。 

今時今日,相比起我小時候,他好像早了經歷得更多,早了知道得更多,但這是否就真的比我更加“幸福”?

© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009


No comments:

Related Posts with Thumbnails