Thursday, 5 November 2009

記憶法


我告訴朋友,我的記憶很奇怪,總是記着一些無聊的事,有些甚至瑣碎不堪,或是年代久遠,都可以把細節描述出來。 

剛巧記憶法近來大行其道,坊間流行着各式各樣丶大大小小的課程。朋友為了瞭解基本原理,去了幾個免費的宣傳 demo,最後選了一個最便宜的短期課程。 

OK! 原理非常簡單,離不開那些 “associate” or mind mapping 等的方法,只不過,最有效的是把想記的東西 associate with one or more of your five senses, seeing, hearing, touching, smelling, and tasting 

例如一課比較悶的課文,把它和一些喜愛的食物丶歌曲或形象化的 object 等連起來,就會容易記得。 

怪不得,我們忽然好像明白,為何我會記得她兩多年前在美麗華地庫那餐廳,告訴我的某一件事,某一句說話。 

但又不明為何我會記得,我們在太子附近的茶餐廳“傾計”至深夜,雖然談什麼已經全給忘掉。還有 …… 很久很久以前,星期六晨早一起逛花園街,但其實店鋪還未開門的那些日子。 

我們估計還有一個 sense,是這些課程沒有提及的,就是 feelingwhich is through your heart and soul, maybe channeled by all or part of the other five senses。抽象得多,亦難以形象化地說明怎樣應用,因為那其實是可能沒法解釋的。 

其實朋友不需要這些,她沒有孩子。雖然在唸 master,但未有科目要如此簡單複雜化地處理。

不過我們都 agree 我可以教我兒子,把這些他本能已經在做着的, apply by a more systematic and organized way

只不過我們亦 wonder,是否所有事情,都真的想如此 systematic丶機械式地丶有次序地 file and archive

P.S. 她還說,課程沒有 cover,但她問老師回憶是否真的可以刪除。答案是可以的,有心理學應用的方法,但最關鍵仍是當事人想怎樣,而不是用什麼方法。講了等於冇講,這個不用學啦!

之後和兒子談這個……..


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009

No comments:

Related Posts with Thumbnails