Thursday, 12 November 2009

親子 Competition



和比我年輕很多的朋友,不知怎地談到親子學習。他年紀輕,in theory 沒有什麼“心得”,因為他畢了業丶出來做事只是幾年,在家裡理應仍是個“全職”兒子。

談到他小時候,母親總會盡量抽時間和心機和他一起學習,我說真令人羨慕。但他的反應竟然是 “Bloody No,一點也沒有提高他學習的動力。

因為母親不但陪他一起學習,還和他一起參加考試,曾不止一次,成績都比他出色許多。漸漸地,這個 learning buddy 竟然成為了 fierce competitor,而這種感受比敗給同輩要難受得多。年紀小小,在面對“失敗”的同時,還要面對這種“人吃人”的殘酷現實。

這事令我想起多年前,另一個朋友,一出來做事便在母親開的公司做工,看上去令人羨慕不已。但她告訴我的也是完全相反,因為她母親也是個強者,走路永遠比她走得快,quota 永遠比她做得多,效率永遠比她高。

其實在畢業前我們也談過類似的問題,我們發現母親的強項都是我們的 weakness,這不一定在工作或學習上,可以只是生活上的小事。沒法子,因為我們無論怎樣努力,都不容易有什麼“突破”,有時候還可能因為對結果太着緊而犯下大意的錯誤。

今時今日,年輕朋友告訴我的,不就和我當時感受的同出一徹麼?  

他還提醒了我,其實孩子在年紀還小時,無可避免因為閱歷比我們少,對很多事物沒有成人那麼容易理解或掌握得凖確,比較容易犯下輕率的錯誤。

雖然大家長大了都明白,母親其實用心良苦,但我仍警惕自己,在參序孩子的活動時,小心別跌進那個 “身份陷阱”,千萬別為了証明自己是個“好母親”,而做出了 cross identity 的行為。

孩子想要的支持和鼓勵,可能只是陪在他身邊丶甚至是聽聽他訴說過程,已經足夠。

But still the same old thing, I’m still learning by trial and error.

P.S. 多謝這位朋友讓我 post 這個,也希望她母親已經知道,她的兒子其實很成熟。


Source of picture:  Kids


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009




No comments:

Related Posts with Thumbnails