Thursday, 17 December 2009

Navigator


我不看賽車,但知道最少有兩種,一種叫 Formula 1,另一種不知叫什麼(好像 cross country 還是什麼的),是teamwork,在司機傍,有個 navigator,做看地圖丶give instruction and direction etc

Formula 1,賽事過程,參與者大部份時間都是“一個人在途上”,好不孤獨!

另一種就不同,參賽的兩個人,同心合力去完成同一件事。

Navigator 的一句說話丶一個動作丶一個 expression丶甚至是一個眼神,都在影響着傍邊那人的心情丶行為丶performance,不是任何人都可組成一個組合。

最近有幸成為朋友新座駕的坐上客。在 navigator  發出“不想有人嘔”的信息後,車子和車速貼心地變得平穩,而路程相對 straight forwardauto pilot 自行啟動,navigator 可以偷懶,舒適又安全地到達目的地。

如果車速可以像人的血壓或心跳那樣,盡量保持平穩,不要在短時間內飆升或减慢得太急,perfect。要不然,navigator 會以為發出了錯誤或不妥當的訊息。當然,這也可以是反過來給 navigator 的訊號!

如果我生於賽車業發達的國家,也許也可當這個……

Hmmm…..其實這也適用於其他工作上,同 team 的人一起去開“對外”的會議…….快叫同事 brainstorm 一下!


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009

No comments:

Related Posts with Thumbnails