Tuesday, 5 January 2010

唔生又生


有天看了一個 blog,年輕網主淡淡地道出一個關於他父親朋友的無奈故事,並不傳奇,而且還是頗為典型的二奶故事。關於一對沒有子女的 couple,到了五十多歲才離婚,據說當天不要孩子是共同的決定,想享受人生,但到改變主意想有孩子時,女的已到了更年期,醫生也幫不上忙。於是男的另娶了一個仍然年輕可以生育的太太,正式再婚時孩子已經兩歲多。生育問題是否離婚真正的原因,還是只是導火線,傍人難以確定,但至少這是他們看到的原因。

看完這個第二天,剛巧我那個老公是“懶理型”的朋友開玩笑說早知不生孩子,因為很辛苦。

我說:「哈!哈! Okay,妳已是兩子之母,絕對有資格開這種玩笑。」然後告訴她以上的故事。

然後又談到,年輕時認真地想過不生孩子,但隨着生命的軌跡而行,在不抗拒亦不興奮丶沒有刻要還是不要的情況下,我已經是一個十歲孩子的母親。

沒有後悔當天的想法,更沒有後悔當上母親,因為這是一種不一樣的經歷。如果我沒經歷過,在時間流逝後,也許反而會後悔,為何要執着地堅持當初的想法。

看着身邊不少從前說“唔生”但後來又“生”的朋友,我從來不會問為何"今天的我打倒昨日的我"。亦從不奇怪為何有孩子的又總要“苦口婆心”地奉勸其他人,一定要想得淸淸楚楚才作決定!

我們都是這樣,從來不會知道明天會發生什麼,令我們保持或改變從前的想法。

也許沒有如此的無奈,才是缺憾的人生?

還有.....唔嫁又嫁.....唔離又離......唔 whatever 又 whatever....... 

Related post:
高級阿四丶(未來)野蠻奶奶
夠不夠愛?
「輕鬱」之樂...無病呻吟

© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

No comments:

Related Posts with Thumbnails