Tuesday, 2 February 2010

唔 Avatar 又 Avatar

朋友笑我,說不看 Avatar,結果又看,我笑着回應是的我天天在變。我沒有“回敬”笑他唔生又生,因為他沒有看我的 blog,解釋不了那麼多。是的我從不是這種“大製作”的追隨者(Titanic 至今我一眼都沒看過。沒法子,太有性格!!)。不過有太好的近鄰,幫我訂戲票丶帶孩子到戲院丶還有順風車接送來回機場那戲院,不去似乎真的有點兒那個嘛!
也許已經聽說得太多,那些 4D effects 只覺得有總比沒有好,雖然不得不承認,現在的 3D效果比從前真實得多。
至於那“環保訊息”… 我是否有點冷血?完全感覺不到那份“震撼”,反而覺得說故事的人有點“五十步笑百步”之嫌。我沒有研究過這電影的製作開支,然而,“錢”其實只是其中一個 consequence。
從其他角度去看,這電影的浪費實在不少,4D 就是最明顯的了,那些 effects全都需要額外能源去製造,為的就是刺激觀眾的官感,沒有的話又如何?但有了之後,觀眾會否變得環保一點?
那兩小時多的片長,不知刪去多少拍好又用不着的片段。雖說現今用的都是數碼製作和儲存,但digital 這東西,軟件也需要不少能源去支持,硬件又不是容易 dispose / recycle的物體嘛!
還有那龐大的隊伍在宣傳時到處“飛來飛去”到不同地方,就不知 generate 多少 CO2!
沒有如斯的“大製作”是否就不能傳遞環保意識?這不是我去考究的範圍。而且明顯地這些看在我眼內的“不環保”,正正是商業上的大贏家,So!?
既然如此,我很不喜歡這電影?


To be continued….. 唔Avatar又Avatar2


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

No comments:

Related Posts with Thumbnails