Tuesday, 16 February 2010

即食願


年初一那天,“例牌”新聞有一衆善信往林村許願樹前許。


今年非常特別,因為…


自從幾年前那樹的“真身”被破壞得體無完膚後,不但被斬去大部份,還要進行“深切治療”,不知道能否起死回生,最近一兩年善信都只可以把寶碟掛在樹傍,不可以往樹身拋去, 欠缺了這個“拋”的動作,真的大殺風景!

於是,今年有關方面想了一個創意無限的方法,就是用了幾十萬(好像是三十八萬),“種植”了一棵人工樹。雖然彷真度極高,但這樹只有鋼筋水泥,沒有會“喝水”的根,更沒有懂得“呼吸”的葉。
善信在許願時,改用塑膠做的“大吉”取代真的橙,雖然比較輕,但仍可一嘗“拋”的滋味。
至於想許什麼願,那就更方便快捷,只要從有關方面提供的“許願紙”(就像去茗茶時用的點心紙一樣的),從中選擇“由於時間關係,我們已經為你預備好”的各式各樣的願。

從一個工作丶process management丶甚至是 marketing 的⻆度去看,這些安排簡直值一零一分。

人工鋼筋樹在保養方面,要花的金錢丶時間和心思都遠比真樹 cost effective 得多。
而那許願紙,不但為善信帶來方便,還把整個收集“資料”(願望)的過程 standardize,如果把這些資料好好整理丶分析更可以是超值的免費 marketing data。再 “out of the box” 一點,攪得好也許可以幫上政府一把,計劃來年的“施政大計”。
嘩!工作上如可招攬到想這方法出來的人,真好。

但問題是當許願也變成一種“工務”,只可面對沒有生命的“物體”去“許”,連願望也只從“套餐”中選取那些“即食願”,少了性格和詩意之餘,實在有點可悲。至少我就不願成為他們的“目標顧客”。(當然明白少我一個並沒什麼大不了!)



Want to quote:  森林, by Mr. 
(作曲:ALAN PO, 填詞:MJ, 編曲:MR., 監製:CY KONG, DAVY CHAN, GARY TONG)
http://www.youtube.com/watch?v=cXhMmKFpFeQ


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

No comments:

Related Posts with Thumbnails