Sunday, 21 February 2010

甚麼是愛情?

和相識大半生的好友聚會,席上獨身的問了一個直接又尖銳的問題:

「結了婚的好友們,過了這麼久,你的婚姻是靠感情還是仍是愛情維繫的?」

答案是什麼,不重要,其實沒有人會關心,因為那只是兩個人之間的事,甚至可能是一個人的事,因為感覺這回事從來沒可能有兩個人會一模一樣。

大家在“答”之前,來了一場“感情”vs “愛情大辯論,我們都是這樣,感性又理性(也許人人都是這樣),雖然大家過着不盡相同的生活,但無論是獨身的丶已婚的丶還是離了婚的,所選擇的都反映着那份執着和對愛情的堅持。

有人最終找到了,是真的找到也好丶“以為”找到也好。有人因為堅持,沒有“對”的感覺不肯罷休….於是,繼績尋找….

剛好在這個大辯論之後的一天,另一個也是相識了大半生的好友傳來這個久遺了的 golden dialogue

Quote
甚麼是愛情
柏拉圖有一天問老師蘇格拉底什麼是愛情?
蘇格拉底叫他到麥田走一次,要不回頭地走,在途中要摘一棵最大最好的麥穗,但只可以摘一次。
柏拉圖覺得很容易,充滿信心地出去。
誰知過了半天他仍沒有回去,最後,他垂頭喪氣出現在老師跟前訴說空手而回的原因:「很難得看見一株看似不錯的,卻不知是不是最好,不得已,因為只可以摘一次,只好放棄,再看看有沒有更好的,到發現已經走到盡頭時,才發覺手上一棵麥穗也沒有。」
這時,蘇格拉底告訴他:「那就是愛情---愛情是一種理想,而且很容易錯過。」
Unquote

雖然從不知理想到底存不存在於現實,大家都在找。也許只要不那麼執着,會活得容易一點。

開始相信,千萬別把任何事丶人丶東西(包括愛情丶婚姻還有孩子)變成自己生命的全部!看似自私,但放得開執着,好過的也許不止是自己!


Related post:  
甚麼是婚姻?
甚麼是友情?
第一次
中女不能承受的.重!




Source of video:  http://www.youtube.com/watch?v=td_HmUrZ5xA


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

1 comment:

PC4U Electronics Company said...

甚麼是愛情-

柏拉圖仲有第2個問題的. 你唔quote 埋?

Related Posts with Thumbnails