Monday, 22 February 2010

甚麼是婚姻?


既然大家這麼有興緻,又出動到 parking theory etc, 那就繼續寫一下蘇格拉底和柏拉圖的黃金對話。

Plato 的第二個問題是"甚麼是婚姻?"

Quote
柏拉圖有一天又問老師蘇格拉底什麼是婚姻?
蘇格拉底叫他到彬樹林走一次,要不回頭地走,在途中要取一棵最好、最適合用來當聖誕樹用的樹材,但只可以取一次。
柏拉圖有了上回的教訓,充滿信心地出去,半天之後,他一身疲憊地拖了一棵看起來直挺、翠綠,卻有點稀疏的杉樹。
蘇格拉底問他:這就是最好的樹材嗎?”

柏拉圖回答老師:因為只可以取一棵,好不容易看見一棵看似不錯的又發現時間、體力已經快不夠用了,也不管是不是最好的,所以就拿回來了。”

這時,蘇格拉底告訴他:那就是婚姻
Unquote

如果真是這樣的話,怪不得愈來愈多人選擇獨身,也愈來愈多人覺得婚姻是種霸道的制度(請看“註”)。而最奇妙的是,蘇格拉底在那時候已經看得如此透徹!(真要查一查他有沒有結婚,還想查一查他的性取向,雖然沒有直接關係!)

然而,如果真是如此糟的話,為何不是全世界都離婚?

原因實在太多、太複雜,當然可以是因為婚姻本身就非常美滿,但我最喜愛的是朋友的這個:

是什麼情都不緊要,我們活到現在,差不多半生了,最重要不是“無情"便可以了!

有意思,多謝!

而這又引領出另一金句 無情不似多情苦!!


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010 

註:
婚姻“霸道”這個說法,看過不少人寫過,當中包括知名度不同的人,直接用“霸道”來形容的最少有蔡瀾。而最令我印象深刻的是這個(去年我曾 quote 過在 facebook 內的):

extract from 26th Aug 2009, Appledaily 名釆 高慧然 "相愛的人來相會"
Quote
今天是農曆七夕,相愛的人相會的大日子。同樣,也是令剩男剩女觸景傷情的日子。剩這種說法,聽了讓人沮喪,彷彿生命中的單身階段將成為不可變更的狀態。不過現代人的婚戀狀態確實不太令人樂觀

......................................

現代婚姻制度規定,一個男人,必須配一個女人,才能組成合法婚姻。一夫多妻或一妻多夫都被視為非法。可是偶爾會想,男女相愛,甚麼時候變成了配給制呢?有的人一輩子都不愛別人,只愛自己。有的人,一生之中不斷地愛上一個又一個人,喜新厭舊,或者喜新不厭舊。也有的人,同一間愛着不同的人……每個人都是獨立個體,愛的能量與方式各不相同,規定不同的人遵循同一種相愛的方式,是一件有趣的事……

《禮記.昏(婚)義》指出婚姻的兩大目的為事宗廟、繼後世,現代婚姻制度維護的同樣是家庭利益和社會結構的穩定,可是現代人的婚姻卻往往以愛情為依歸,甚麼時候,婚姻制度會變得更人性化,更不功利呢?
(高慧然)
Unquote

No comments:

Related Posts with Thumbnails