Saturday, 6 March 2010

柏拉圖與八十後


那天除了查了 Socrates 是有結婚的,也查了 Plato

原來柏拉圖出身於貴族,有很好的背境。也許正因如此,他才有時間和機會“讀書 "(拜 Socrates 為師),還可以不止一次出國遊歷。

某程度上,Plato 跟我們的八十後很相似,他們都在做“正常人"覺得只有“食飽無憂米"的人才有資格做的事。

Plato 更是我說那些“出身”好,又思想正面丶行為積極的人。

他會想,不用我多說。他更會“行動”,這是他的老師沒有的,因為 Socrates 原來從沒寫過什麼,後人對他的認識,全來自 Plato 所寫下的。一面寫,一面遊歷,之後更創辦了 Academy,據說那是後世(即現今)大學的初形,高等學府被稱作 Academy 原來也來自這個!

無論我們認同他的觀點與否,Plato 對整個世界有着莫大的影響。但如果沒有好的出身和充足資源,他的路會否一樣容易?做到的和那伸延出來的影響力,會否如現在我們見到一樣的多和巨大 ?

我不敢肯定,但一定不會否定,我們的八十後,雖然未必能和柏拉圖相提並論,但將來會否有一些能夠影響丶帶領香港?

瞧着走


Related post:
假期
「歲月神偷」和八十後
甚麼是婚姻?


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

No comments:

Related Posts with Thumbnails