Sunday, 14 March 2010

感覺相對論.時間丶人物丶地點


看朋友寫失敗,又看到這個沒有失戀也差點給撕碎心靈的網誌,再翻看自己寫的,發現之前常說感覺是虛無飄渺,似乎不盡然,因為不少感覺是“相對”的,既然如此,那種“虛無飄渺”到底是什麼?事實是,總有“一些”不知是什麼的沒法解釋。

想起這個

多年前在倫敦,一大班人,在 Warwick 上完一個 workshop,回到倫敦下榻的酒店 settled down 後,和同事一起走回辦公室,那路程走路大概要十五分鐘,不是在倫敦上班的(包括我在內)不識路,於是大家相約了一起,由“地胆”帶路。

那應該是十一月尾,已經是冬天,我和也是從香港去的女同事穿得厚厚的,又羽絨丶又大褸還加頸巾,但一個從 New York Office 來,原藉 Scotland 的同事只穿着一件恤衫!

我們一起走着,他問我們香港是否很暖的,我說是,還反問「you sure you’re ok? I got other stuffs that you can use!!」(當然是說笑,他是男生,穿不下我的衣物。)又望望從 Tokyo 來和原本就在倫敦的同事,他們雖然沒穿得像我們那麼厚,但也穿着冬季衣物!他說在 Scotland,這種天氣不算冷。

明顯地,我們在五官上的感覺是相對的,而且某程度上是可以“預計”的,就如我為什麼覺得冷,但同事不覺得。

事隔幾年,我又再走在那路上,那好像是某年二月,下着微雨,早上獨自走回辦公室時,雖然大衣加頸巾再加手套,仍覺得冷得要死!

幾天之後,周末和幾個同事一起往 West End  Musical,雖然也是走路(從另一間酒店出發),早上還下過小雪,又只是和萍水相逢的同事一起,感覺已經不同。看完 Mamma Mia 還“暖”到立刻即興訂票第二天看 Lion King,可惜差點給悶死了... 雖然不太!!!

“虛無飄渺”的也許是因應時間丶人物丶地點加起來所衍生出來的某種情懷,試想如果當天和我一起走着的是我的情人,我心裡感受到的“冷”是否一樣?也許反而是一個浪漫回憶也不定!


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

No comments:

Related Posts with Thumbnails