Saturday, 6 March 2010

處處聞啼鳥




想不到住在香港,竟然有機會感受到唐詩的詩意。

最近某天晚上晚飯時,父親說那些鳥又在啼,我說很好聽(但沒說比他買那個人工鳥聲機發出的好聽),那鳥聲近得似是牠們就住在我屋後。

自此常常聽到,無論日夜,似在為我們唱歌,因為太好聽,就算是晚上睡覺時分也不覺得吵耳,因為無論如何比車聲動聽得多(雖然這裡晚上差不多沒有車聲)。

有時候還有“身歷聲”效果,安坐在屋中,聽着鳥聲從屋前“飛”往屋後,環廻又立體!

某天晚上頗晚才回來,又聽到,於是走到後園,看看牠們是否在我家築了巢,發現鳥聲原來應該是從頗遠的距離發出的,但坐在家裡卻感到牠們就在我傍為我唱歌!大自然的 basic instinct 真的不可小覷!

今天晚上我們“研究”過,現在的鳥啼與其他季節聽到的不一樣,雖然看不見亦不知牠們的品種,我們相信這是季候鳥。要好好的欣賞,春季一過,又要等明年,而明年牠們會否仍圍繞我這小區?Who knows!?

P.S. 這個也是在鳥啼陪伴中完成!

春曉
孟浩然

春眠不覺曉,
處處聞啼鳥。
夜來風雨聲,
花落知多少。


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

No comments:

Related Posts with Thumbnails