Saturday, 3 April 2010

夠不夠愛?

我追隨的網誌,網主自從沒有在 am730 寫之後,網誌也沉寂了一陣子,最近終於有新動態,“升呢”做了父親的他,竟然覺得自己有點兒冷漠,而太太也懷疑自己對孩子的愛心不夠。

看了這個,令我心戚戚然,唔生又生的我也曾有如此的感覺

兒子兩歲前,由祖父母全權照顧,星期一至五,我見不到兒子,周末帶回家,又有外祖父母同住。
兩歲之後,兒子回家住,又有外祖父母同住,起居飲食,照顧周到。
兒子生病時,因家裡有專家(家母退休前從前從事醫護工作),專業知識比我好,是以我從來不用操心
我因為沒什麼耐性,唸書成續又一般,教導兒子功課上的事宜,由兒子父親負責。

以上都是和日常生活息息相關的,甚至關乎兒子的健康的,但卻通通給“外判”了,全部假手於人。

那過了整整十一年,我作為母親到底做過些什麼?

最喜歡的,是和兒子一起去選他愛讀的書,我們一起逛街,去得最多的是書店。
和他一起閱讀他最喜愛的課外讀物,一家人,一人唸一段或一頁,輪流唸着,“研究”一下誰唸得比較好聽。
聽他彈琴,最好伴着我寫作,但這基本上是一種“奢侈”,因為平常星期一至五,他練習時我還未回家。
和他聊些所碎事,學校發生了什麼,誰和誰有沒有“緋聞”等等。
和他玩我喜歡的遊戲(請看:註)。玩得最多的是傳統 board games,例如大富翁丶Scrabble等;玩啤牌又要玩我喜歡的,例如“鋤大第;還有打網球,但自從他入了網球隊後,少之又少。
當然偶爾也會陪他做他喜愛的,尤其是和他一起踏單車,還有去游泳或打麻將。
天氣不太冷時,晚飯後一同到屋苑的湖邊散步,有時雖然一起去,但到了 playground  如果他想加入和其他小朋友玩,又變成一起出去,但各做各喜歡的。
讓兒子相約他的朋友一起玩他愛玩而我不喜歡的,有時候他朋友到我家,也有他到朋友家,更有在家以外,例如昨天讓他和朋友去看電影(由他朋友的父親帶着)。
和他最好的朋友的家長保持聯絡,還成為了我的朋友。

除此之外,就是那些“指定動作”,例如找學校,安排課餘活動諸如此類。

我承認,從沒把時間和精神佰份佰“奉獻”給兒子。辦工時間少有打電話關心他日常的活動情況,有自己的“節目”是不會帶他去的從沒“詢問”他,只會知會他。不少朋友羨慕我,做母親樂得如此輕鬆。

其實曾經因為覺得自己做得不夠,愛得不夠,自責又緊張,形成一種無形壓力。嘗試做多些,但卻得來反效果,尤其是不是我強項的那些,太多意見,沒什麼建設性之餘,還造成家庭關係變得緊張。

隨着時間過去,發現做回自己,就是最好的方法。到底愛得夠不夠?無法斷定,沒有準則 唯有留待兒子以後用行動告訴我!

又想起,龍應台的“金句”
... 孩子是經你而來,而不是為你而來... 


後記,忘了說,無論有沒有時間談天丶遊戲,每天我們都會來一個擁抱。不知這個可以維持到兒子幾多歲...

註:
這個有點諷刺,因為有次我問朋友陪女兒玩什麼,這是朋友的答案,我“努力”地告訴他我不讚成這樣,但細心想自己和兒子玩什麼時,這卻也是我的答案,如果朋友有緣看到,請勿說我抄襲他!


Related post:
唔生又生
Dialogue with M
單車
目送
在月光下散步


© 版權所有 不得轉載
mysmallthoughts 2009 to 2010

No comments:

Related Posts with Thumbnails