Saturday, 5 June 2010

說不完的 Hidden Costs

要成為世界工廠 (Global Factory) 的首要條件是什麼?

一字記之曰“平”!文雅點說是低成本,英文是 low costs,直接又通俗一點說是夠 ‘cheap’

怎樣才夠 cheap

只要你有超高人數又低工資的密集勞工,又地大物博,擁有“要果樣丶有果樣”的天然資源。但又要有一些是你“沒有”的

例如那些保障工人權益和環境的條例等等。Hmm… 這個嘛,要長話短說真是個挑戰!

一方面,連保障自己的國民和自己住在那裡的環境也不懂得或掉以輕心,想要和“文明”這形容詞沾上邊,真的仍然相距甚遠。

另一方面,如果以上說的都已經和西方“文明大國”們看齊,有完善條例防止甚至是消滅空氣和水質污染丶減少砍伐樹木丶保護瀕臨絕種動物丶保障工人身心和財富上的利益...

真好!世界一定更美妙!

... 這樣的世界一點也不 cheap 耶!!

無可否認,“世界工廠”的低成本某程度上來自取之社會。然而,背負着龐大等着脫貧和走向“文明”的人口,不是「摸着石頭過河」地去尋找更好的方法或平衡點的話,莫非應該坐着什麼都不做!?

有誰敢告訴我,選擇後者的話,自殺率一定更低,又或也許是的,因為未有機會想自殺已給餓死也不定!

再換一個度看,富士康一連串的自殺事件,確實是一個 KRI (Key Risk Indicator),不止為這家公司,而是為整個制度敲響警號

只是,誰人能肯定,該如何走下去才算得上“最好”!?

No comments:

Related Posts with Thumbnails