Wednesday, 15 September 2010

公屋綜援婦勝訴.善哉!

昨天有這樣的新聞,公屋綜援婦勝訴:

摘錄自am730
社署代表律師在庭上表示,社署代綜援戶繳交租金是實報實銷,政府寬免租金及差餉,租戶無需交租,政府發回的金額不應交還租戶。但鄧綺瑜的代表大律師郭錦焜認為,租金津貼不應該實報實銷,政府發放租金及差餉給社署,社署只是受託人,最終受益人為公屋綜援戶,社署做法破壞信託責任,質疑政府推出紓解民困措施,既然為了幫助窮人,為甚麼綜援戶不可以受惠。
摘錄完

初次聽到相關新聞時,完全攪不通是什麼一回事,對於從沒擁有過丶又沒有“damage”的,到底可以“追討”什麼?

爭議原來來自“實報實銷”,S沒有詳細研究有關個案,又只擁有一般的法律知識,更沒時間去尋根究底(看註)。只知道,既然正反雙方也持同一論點,“單 case 又有得打”,而法官又可以這樣判,極可能是有關的條文或法例沒有清楚厘定而製造了“灰色地帶”,亦明白箇中應該有其法律上的理據也不出奇。

然而,法律是一面,老生常談,人情又是另一面,從另一角度看,S只想問一句「洗唔洗計到咁盡呀?」那些錢,無論社署的角色是啥,不重要。因為綜援戶其實沒有擁有過,他們沒有付出過勞/努力,“實報實銷”又沒有確確實實的 definition,反過來問,到底有何理據証實他們 entitle claim back 那些“回贈”??

S看了這個,感概萬千,眾所週知,極富可以做 “tax planning”,原來極窮又可以“劫稅”。記得早前曾在網友的文章留言「納稅的目的,就是讓社會上的資源從有能力的人流向有需要的人」,所以S基本上是支持有能力的人應該納稅,和社會上應有一定的安全網去幫助有需要的人的。

可是,可憐是這邊廂,眼見愈來愈多“納稅一族” 不獲而勞

而那邊廂,只要懂得利用法律上的灰色地帶,又有愈來愈多的不勞而獲!!

稅款納了出去已是“既出之物”,只願從這途徑獲得的人真的是理直氣壯,又心安理得。

雖然有點 “九唔搭八”,但也想說句

萬般帶不走,善哉!

註:S沒時間去研究,新聞也是在回家路上的車程看的。白天忙個不停,離開辦工室已是晚上八時又一半。回到家,和M談不了兩句才晚飯,寫這個時思路凌亂,不寫,又意難平!

No comments:

Related Posts with Thumbnails