Monday, 13 September 2010

上環順興行.好味皮蛋

S一向對吃沒要求丶沒研究,是以沒什麼資格寫食評。儘管如此,總有一些鍾愛的食物,只不過大部份都是對身體沒什麼益處的小食丶非正餐丶甚至是 junk food 那些等等。

到鏞記吃飯,最愛的不是馳名的燒鵝(太 heavy)或清湯腩(太難訂),而是那貴價小食,酸薑皮蛋,幾十塊錢,一人只得一小口。其實早已聽聞批發商“落腳”於上環,正座落於S現在辦工室的樓下,今天終於在魔鬼朋友的熱情“鼓勵”下(真的很熱情,她不但是親自丶還要是獨自一人去買給大伙兒!),於是S和朋友分享了一份

一份十五元(往 openrice 查一查,噢!原來 2004 年時只賣十元一份),有四隻,我們每人兩隻。

回到家裡,立刻品嚐…hmmm…太好味,溏心滑溜如絲,雖然沒有酸薑,但勝在原汁原味,真的“食過返尋味”,尤其是價錢只是在那酒家吃的佰份之幾十,可惜如此高膽固醇的最好還是少食多滋味!
第一隻,賣相及溏心都媲美在酒樓吃的
但用 iPhone 拍,完全無法 capture 溏心的質感
第二隻,賣相不及酒樓的,但勝在溏心更滑溜
這家鋪頭,除了皮蛋和咸蛋(S沒有試)外,另類馳名的莫過於它的營業時間和態度。

下午二時才啟市,不是因為“串”而是因為早上忙於批發生意,Okay!然而,聽說從不準時,今天就有心急人敲門,二時已是下午開工時間嘛,辨工室離得比較遠的,未買已經遲到了,得來的答案是「老闆娘開門時,門自然會打開!」,“官方”關門時間是六時,但許多時是不到六時,售罄即關。 >_<

門開了,買時只可眼看手勿動之餘,亦不會“大手”賣給零售客人(何為“大手”,不得而知),因為這種食物不能存放,最好即日進食,才能保留原來風味,傳聞說因為老闆不想因為客人自己擺放太久之後才吃,blame it on their quality,所以寧願只作“限量發售”,橫豎生意“唔憂做”!

既然如此,有性格的S會從不再回頭?嘻嘻,Never say Never耶!橫豎最大機會不會是S自己去買

後記:從今年(2011)較早前開始,這商店的盈業時間已改為早上十時至下午二時.但聽說"話事人"已經易手,現在由和皮蛋阿婆爭家產的兒子打理(註:爭的就是皮蛋店位處的鋪位,朋友從報章上看到的).而阿婆已搬到同區另一位置,即是說,現在在此處買到的皮蛋,不一定是最原味的製法,s如果找到阿婆的新位置的話,將會更新資料.

3 comments:

laulong said...

哇,真係好吸引,靚皮蛋係極品好味!

SKII said...

到上環的話,一定要試試啊!

city said...

thanks for share........

Related Posts with Thumbnails