Sunday, 3 October 2010

螳螂捕車,天意在後

今天和M出去學琴時,在車子的倒後鏡看到這個

原來是一隻螳螂,我們沒把牠趕走,也沒把牠捉來玩,既然牠想在那裡便讓牠留在那裡,替牠影了幾幅相片之後便開車。

車開到路口,才想起, 就算牠是一隻超級螳螂,車開時,風會起,以牠那幼小的手腳嘗試去抓住倒後鏡以免掉到地上,對牠來說,不就有如常人想以一己之力,與天意抗衡,同出一徹!?

由於我們要去的地方不遠,時間也充足,我們選了不走高速公路,而走“舊路”,那裡不但路比較窄,車比較少,兩傍種滿樹木,而且可以走得慢一點,螳螂不用那麼費勁去“抵抗”之餘,一旦掉下來,至少應該沒那麼快給輾死,好運的話或許還有多一點機會回到適合牠的環境。

我們保持大概時速六十公里,不能再慢,路上始終有其他車輛嘛!一面觀察牠的反應(註:不是S開車,所以可以做這些),好不吃力耶

終於在半路,螳螂敵不過那“天意”,鬆開了手腳,掉了下來,S不懂螳螂的構造,但似乎有一雙像翅膀的物體,應該不會飛,但可能可以幫助牠跳躍,S嘗試從倒後鏡看,但無論如何沒法看到牠最後的命運

 
 天意,劉德華,曲:陳耀川,詞:李安修

2 comments:

Ebenezer said...

隻螳螂會唔會好辛苦呢?

SKII said...

Eben,我估會loh。

Related Posts with Thumbnails