Wednesday, 6 October 2010

婚姻.W的悲劇

是日新聞,變性人W為了不能以變性後的女性身份結婚而上訴,結果再次敗訴。

根據S看過有限的新聞報導,法官判W敗訴的其中一個原因是,婚姻包括生兒育女的意義。

噢!法例有如此定義麼?S嘗試在腦內努力捜尋,無論如何想不起,曾幾何時在証婚人跟前說過的誓言,是有包括生兒育女這一項!?

雖然明白某些宗教不鼓勵絕育丶避孕,而中國人古訓又云「不孝有三,無後為大」,但如以此作為現代婚姻的準則,S身邊不少的親朋戚友也要被拉去“浸豬籠”了。

時移勢逆,今時今日,若果雙方同意,沒有生兒育女,對於傍人來說到底有何關係?

法官好像又提及,容許變性人結婚對社會上的其他政策,例如遺產丶房屋政策有莫大影響。這個S倒同意,可是看法卻大相逕庭。

如果社會是尊重每個人作為獨立個體,而他/她的行為又沒有騷擾或影響大眾,兩個相愛的人走在一起,有何不可?

既然愛着W那個人明知她的背境,又能接受W無法完成生育的事實,愛到要給她一個法律上認可的名份,這個正正是愛的表現,S好奇地想,也許不少“正常”的男女關係也不一定能辦到,社會連這個也容不下,反之着實是個悲劇。

其實,從另一角度看,W與男友又不必那麼執着,引用早前在網友的留言看過的:

結婚久了的不一定幸福
幸福的又不一定會結婚

5 comments:

Coffee n Tea said...

今時今日幾多人聞婚色變!
祝福他/她們!

Ebenezer said...

我想,爭議的焦點應放回變性人是否真正女人身上,婚姻有否生兒育女的責任,倒是節外生枝。

卡臣 said...

W爭取應有權益,好合理
雖然輸了官司,但贏了支持

肥貓 said...

其實主審的法官都有提到, 判決非指政府戰勝一班不幸受變性之苦所折磨的人,他希望判決可成為催化劑,促使政府作公開諮詢,了解社會廣泛意向後在適當時機解決問題.

SKII said...

Coffee,我都有同感,今時今日,唔少人根本唔想結婚,佢地真係難得有情人。

Eben,咪係,都唔知講咗去邊。

卡臣,講真,我自己就接受唔倒呢種關係,但支持佢。

肥貓,我地個政府就係咁..冇事發生係唔會做嘢,定係有事都唔做?

Related Posts with Thumbnails