Sunday, 28 November 2010

山楂樹之戀.隨想



看了,那原是個簡單的愛情故事,有些情節,如果懷着批判和理性的角度去看,不但不甚合乎常理,甚至不可理喻。但S哭了

想起母親曾告訴過S那些荒謬的下鄉故事,和父親一起回國的朋友丶後來是母親的同學,被派了下鄉,人說人生如戲,如果你也聽過這些,會無奈地發現,戲如人生,戲外的情節,往往比電影更難以置信。

那一天,改寫往後幾十年,甚至整個人生從此的劇本。

知識份子被送去下鄉丶勞動丶甚或是勞改;沒有經過訓練的“赤腳醫生”去替人治病;後來有了一孩政策,受過正統訓練的醫生卻替人拿掉生命。

如果你出生於右派家庭或“成份”不好,不好意思,你的命運注定悲哀,注定沒有選擇權。

聽說母親也有過一些荒謬得難以置信的經歷,才有S;後來家裡也一樣,一家才有幸落地於香港,S始有機會長於斯,享受自由的空氣。這些聽了像是傳奇的故事,如果你去問一問那些僑生家庭,或是經歷過那個大時代的長輩,一定會發現每一個故事丶每一個人也是一個傳奇。

刻骨銘心的總是那些被某種距離間隔着丶無法觸及的愛情,還有那些歲月。


張導演把電影的節奏拍得很.慢..很...慢....

如果懷着現在“即食文化”的心情去看,一定悶。然而,那才真真正正切合其時的背境,連要見一面也要經漫長的等待,甚至要“攀山涉水”,思念在這孤獨的過程一點一滴地累積那是否另一種浪漫?





相關網誌:複雜關係

3 comments:

Ebenezer said...

我的死鬼外父外母也曾經歷過被批的許多苦,難怪上一代的香港人,都很怕中共。

卡臣 said...

如果講知青下鄉
「我的父親母親」仲催淚(對於我來說)

SKII said...

Eben,是的,經歷過的到現在很怕。

卡臣,也是張藝謀拍的麼?我算不上電影“粉絲”,但聽你這樣說,也想找來看看。

Related Posts with Thumbnails