Saturday, 6 November 2010

選校矛盾.有概念,冇業績

今天和M往參觀了一所兩年前轉為直資的中學,不太認同傳統教學方法,又喜愛嘗試新概念的S,頗為 impressed,校長是個充滿 energy丶看上去四十來歲的女仕,教學概念標榜


把以下概念溶入學習生活:
7 Habits for Highly Effective People
5Rs, right time, right place, right thing, right person & right ??
黃重光博士的 ICAN概念,全校老師也接受了相關的培訓。
邀請了Andrew Matthews 作為學校的顧問(S孤陋寡聞,並不認識此君,往網上查一查,是標榜如何 live a happy life) 。

課程特點:
為配合新學制,中一開始有通識科,還會用英文教。據說大部份中學是從中四才引入這科目。

除了國際學校,是全港第一家把 Spanish 納入正式課程的學校,今天參觀時和原藉西班牙老師談了一會,一個精通普通話,一個可操 Okay 的廣東話,課本當然是外國課程。

其他什麼 Project Based,着重訓練自信心丶思考丶表達丶溝通能力的方法無需多說,現時差不多所有學校也如此了。

電子教學工具:
已完成校接駁內網絡,引入一個叫做「Frog」的電子教育平台(S從沒聽說過),據說此平台除了 Support E-class,還可連接某些社交和遊戲平台,學校會把這些 blocked 掉,但學生在家登入時,從 facebook 等可連接至此平台。已經在用 iPod,還訂購了 iPad 作為電子教學工具。學校解釋,既然 electronic / digital method丶還有 iPodiPad 都是學生最喜愛的工具,與其以否定態度去限制,倒不如正面地利用這些工具去引導同學如何適當地利用。

S的體驗:
參觀學校過程中,所到每一個functional room,也是由學生主持和負責介紹,老師只是從傍輔導,從中一到中五也有,英文程度和表達能力皆比S想像中好,當然明白如此場面,應該是出動精英一群,但最低限度,如能在這裡做到 top student,“走出去”時也不會太容易給“比下去”。

其他:
學校採取小班教學,每一班沒有特定人數,現時從 18人到35人一班也有。M聽到這一點,對學校“改觀”,還說最好只有五到六人一班!!

學校還標榜創校二十年以來,從來也是英文中學,無需面對“殺校”壓力,轉為直資,全因希望能夠保持行政和教學理念獨立,以免受到政府的政策影響。

說了這麼多好處,S有一些疑慮,因為太過明白,無論多好的概念,要有成果,得靠長期的堅持,配合相關的人材,還要有很強的執行(Excecution)能力,要不然,只會落得如港府那些什麼“數碼港”丶“中藥港”丶XX港等等等等,空有口號。

然而,學校轉為直資只有短短兩年,還未有“業績”作為參考,而且地區頗為偏遠,雖然環境清幽,但名氣和地點的不足,能否吸引到有潛能的學生的家長把子女送來,也是一個大問號。

但一旦到學校真能成為“名校”,又能否堅持原有的理想?天曉得!

P.S. 雖然在此分享以上料資,S未能肯定自己完全認同此校,也沒有意思替學校宣傳,所以不打算在此公開其校名,真想知道的請電郵給S。

2 comments:

Singer/ 歌手 said...

一看這張相便知是哪一間了.
公關怎樣好也好, 只是技巧而已
入到課室, 是另一個世界.

SKII said...

Singer,真的嗎?還好我結果沒有替M報名!

Related Posts with Thumbnails