Tuesday, 2 November 2010

Hot Money 情意結

金管局公布業績,樓股齊升,陳總裁苦口婆心着大家小心,又間接道出政府和當局對熱錢流向的無奈,S對政府不同的政策雖然許多時都不能理解,甚至不甚認同,但對於熱錢,卻有相類似丶既愛且恨的無奈

愛,是因為熱錢肯到的地方,一定有其獨特之處和吸引力,許多時都是一些良好又正面的因素,例如自由(外匯上的自由),保護私產的法制健全,遊戲規則相對公平(註:要指明是“相對”,事實是這個世界從沒絕對的公平,至少S不相信),這些都不用S詳加解說。

恨,因為這些無情的熱錢不時來去如風,卻不是輕輕的來,而是狠狠的來,把樓價股價都舞高弄低,致令一眾如S的小市民如坐上了過山車。

那到底是愛還是恨多一點呢?

S選擇前者,熱錢雖然有它的壞處,但如果有朝一日,熱錢不再來香港,比方說都只想去上海,香港會是什麼一番景象?


相信到時侯樓價股價都不再會有“泡沫”,甚或因“信心危機” 而引申另一輪“逃亡潮”,正所謂“恨也需要感情”,賣了丶逃了,就不用費神,如此說來,樓價到時候說不定不會升,反而還會長跌長有,那大家還會買麼?


不知道到時候的X十後”又會想政府幫什麼呢?會否是想政府 "包底”回購負資產!?

5 comments:

Ebenezer said...

有熱$入就有得炒,有得炒就會有鑊氣,真矛盾!

Coffee n Tea said...

熱錢呢家嘢!太....唔識!:)

SKII said...

Eben,係呀,就係矛盾...

Coffee,其實識唔識唔大分別,因為作為小市民,都只係被動居多。

肥貓 said...

我啲股票最近"返家鄉"啦, 當然要sell左佢, 因為自己知自己事, 我就沒本事在股市中earn到錢的一群.

SKII said...

肥貓,有得返家鄉都好吖!

Related Posts with Thumbnails