Saturday, 11 December 2010

選學校篇.教育局官員,請做好你份工!

兩天前,即十二月九日,教育局在某區舉辦了一個關於小六升中學的講座,席間其中一個題目名叫「2009/2011 年度中學學位分配辦法」,由教育局學位分配組,一位地域聯絡主任主講。

S因為工務纏身,由家人出席,事前我們做了一些準備工夫,搜集了一些有關在這個複雜的派位制度下,如果學生居住的地區是和他的小學是不同的,但又想依居住地區選中學,程序是如何?S從教育局印製的資料(見圖)得知,選校 by default 是根據學生就讀的小學的地區,如想根據居住地區,是可以的,但要經由一個名為「跨網派位」的程序辦理(看:註一)。

在十二月九日這個講座裡,主講的地域聯絡主任沒有提及以上的資料之餘,還舉了一個例子,例如學生家住屯門區而就讀的小學在元朗區,那麼,學生只能在第一階段的「自行分配」和第二階段的「統一派位」中的甲部「不受學校網限制的學校選擇」這兩部份之中,不一定要依據元朗區(即例子中小學所屬的區域)的校網選校,然而,到了「統一派位」的乙部「按學校網的學校選擇」就只能根據元朗區校網選校。

然而,另一方面,地域主任又提醒家長們,為了確保有高一些機會入讀最心儀的中學,那就應該在第一階段和第二階段的甲部和乙部全都選擇同一學校。(看:註二)

大佬呀,如果我居住的區域和小學區域是不同的,但心儀學校卻在居住的區域,欠缺了S以上提及過的「跨網派位」,根本就不可能在第二階段的乙部選擇心儀學校,咁即係點呀?

即是,地域主任在講解之時遺漏了這個重要的 bridging information,造成他所介紹的資料出現一個很大的 information gap,正常人一定會聽到一頭霧水!因為就算S看了資料也有些質疑自己的理解,沒看過的人,根本不可能把這個上文不接下理的“故事”完整地“拼湊”出來!

那為何S現在又如此有信心地寫這個?因為昨天晚上參加了M就讀的小學的講座,校長清楚地解釋了「跨網派位」的做法丶程序和大概的時間表。校長也並非政策制訂者,但明顯地,她因為要直接處理這些程序和面對家長們,比教育局的地域聯絡主任更清楚程序!

S寫這個,重點不單想指出到底可否跨網派位,而是很質疑教育局官員的能力或責任感。能夠升級至「地域聯絡主任」的官員,又被派主講如此重要的環節,理應經驗和履歷都不該差到那裡去。然而,無論主任是因為對制度不熟悉丶 還是因為粗心大意而遺漏了資料 ,也令人質疑教育局官員的素質和辦事能力。

要知道,他們不單止是從納稅人的稅款支取薪金,而辦教育本身,並非單單是一個“工種”,而是一個對社會長遠發展影響深遠的使命。如果只為了“做好呢份工”,而又連基本要求也辦不到,請讓位於有能者吧!


註一:摘錄自教育局印製的簡介單章:

中文版
統一派位階段如小六學生因居住地區和小學所在地局不同而希望更改學校網,可於三月初之前經由就讀的小學向教育局申請跨網派位。獲准跨網派位的學生會在新轉的學校網中獲分配學位。

English Version
Central Allocation Stage … A P6 student who would like to have his/her school net changed because he/she resides in a district which is different from where his/her primary school is located may submit application for cross-net allocation to EDB through the primary school before early March.  A successful applicant will be allocated an S1 place in the new school net which he/she has applied for.

註二:
如果有讀者不明白,無須質疑自己的理解能力,因為S雖然努力地鑽研了這個荒謬的派位制度幾個月,又問了不少曾經“親歷其境”的親友,基本上是沒有人能真正掌握這制度的程序的,有朋友到了現在這選校第一階段,仍未弄清楚她心儀那中學是沒有參加派位制度的「直資中學」,這証明了我們都只是凡人!!

No comments:

Related Posts with Thumbnails