Thursday, 16 December 2010

一個人在途上


中學時唸過郁達夫的「一個人在途上」,文章的內容,對於一個沒有經歷的中學生來說,難以能引起什麼共鳴。然而,文章的標題,從此深深烙印在S的心上。

其實,文章的具體內容丶或是某一個個別的場景,並不重要。因為這個標題,套用在人生的整個過程,更有意思。

從小到大,試問有多少時間丶多少際遇,我們不是一個人去經歷丶去感受的呢?

從離開母體的那一刻,就算是雙生兒,活在相同的環境,走着相似的路,但個人所感受到的,是永遠沒可能有另一個人可以明白的。

整個學生時代,都是身處幾十人一班的環境裡學習,幾十個人聽着同一個老師的教導,但有那兩個人,之後會走着一樣的路?

尋覓伴侶,尋尋覓覓,最終尋得一個可以一起生活的人,然而,這種“一起”,對於每一個“個體”也只是他/她生命中的一部份而矣。

不是麼?

縱然有一個“在一起”的人,每一個人,每天仍是在扮演着自己那部份的戲份,縱使能“一起”走在同一條路上丶看同一個風景丶吃同一碟餸菜但有更多更…多遇上的人丶工作上的經歷丶還有其他一點一滴生活上的鎖事,每件小事丶每一個動作丶到過的地方丶看到的任何一個 snapshot,也可因為每個人獨有的經歷和想法,而產生出只有自己才能明白的感受。

微涼,林憶蓮;曲:R Flack;詞:小美 


後記,寫完這個,在網上找了郁達夫的「一個人在途上」來看,為人母親後重溫,又是另一番滋味。

4 comments:

laulong said...

這文章,一定要在成長後才能深切體會!

卡臣 said...

自己一人來到世界
自己一人離開世界

佛爺 said...

每個人也是一個獨立個體,不可能相同的。

Ebenezer said...

我都唔記得篇文章寫乜喇,得閒都要再search番嚟睇睇先^^

Related Posts with Thumbnails