Sunday, 19 December 2010

孤獨與寂寞 


S在外唸書時,有一段很長很長的時間是獨居的,直接點說,基本上S是獨居的。幾年以來,只有一至兩個學期和一個室友同住,還要是各有各的套房,因為沒有錢買傢俱,共用的大廳裡只有一個 bean bag,一個十四吋別人給的小電視(那時候,十四吋並不太小),和一套朋友餐館關門時給我們的四人飯桌和椅子。

於是,兩個同住的人,各有各在自己房間裡的小天地,甚少會在大廳碰面,和各自獨居沒啥大分別。

因此,S常常被問到同一個問題,特別是認識到新朋友時,就是「一個人住,你不覺得悶麼?」

每次被問到這個,S心裡也感到啼笑皆非,若然覺得的話,S就不會一個人住了!有時候,S還會想,大家為何不問「一個人住,不貴麼?」,其實那才是S考慮該不該一個人住的最大因數。

悶不悶,是很個人的感受,莫非如果有十個室友,就相等於不會悶麼?

同一屋簷下有多一些人,也許只能說是沒那麼孤獨吧!至於寂寞不寂寞,又是另一回事。

如果一定要有個答案,試試這一個

自己一個人,孤獨,但不寂寞。

去年昨日:Navigator

5 comments:

佛爺 said...

什麼叫孤獨,就是完全沒有交心的親朋,所以,相識滿天下,晚晚出去蒲,但沒有一個交心的朋友,也定義為孤獨。

卡臣 said...

Suede的「the 2 of us」歌詞: alone but not lonely

SKII said...

佛爺,咁咪唔止孤獨?重好寂寞添....

SKII said...

卡臣,我都幾鍾意 Suede,但只認識佢哋幾首歌,剛找了 「the 2 of us」來聽,又幾好聽,謝謝推介。

Ebenezer said...

以前我都試過自己一個人住咗兩年。後來先發現:先祈唔好俾d豬朋狗友知道你係一個人住!!

Related Posts with Thumbnails