Monday, 27 December 2010

義工送飯的幕後功臣

今早又去送飯給獨居長者,S做這個的心情和感受在之前的「雨中送飯」(按此閱讀全文)已寫過,不在此重覆。

今次想寫的倒是一眾幕後緊守自己工作崗位的人員,因為一般來說,傍人只看到送飯往長者家居的義工。

其實,送飯的義工們十時多才集合,但做事前準備工夫的工作人員,動輒要大清早便要開始預備飯餸,以S服務那屋邨為例,每次約有十二到個十三小隊,每個小隊大概送六到八家,總共大槪七十多到一佰個飯餸。

S的小隊負責的七個長者 
這還不止,中心在預備飯餸時,不能夠旨在煮“大鑊飯”,更不能“一張餐單煮到老”,因為有些長者有不同的長期病患,最基本已要分鹽餐丶糖尿餐丶痛風餐等(看圖),而每一個飯盒也是“度身訂造”,根據每個長者的需要配上“對”的餐單,這又替預備過程和時間增加負荷,而義工派發時也不能掉以輕心,一定要較對過長者的地址和名字才可派發。

看牆上的餐單,架上是已給清洗的飯盒(看下文)
統籌的過程亦花費不少時間和功夫,例如S只是“業餘”義工,在節日假期代替“長期義工”讓他們有機會休息,但無論是“長工”還是“業餘”,義工們基本上沒有既定的責任要每一天/次也出席(當然是答應了就要出席,但問題是沒有責任一定要答應),於是在人手掉配上有一定程度的困難。

到了編定路線,就是一條不太大規範的屋邨,也可能有十多座大廈,依地勢而建,更有可能要上山下斜(S做的屋邨正是如此),統籌人員不但要考慮義工的經驗(例如有沒有小孩義工同行),還是考慮送飯路線遠近所需不同的時間,例如送的遠的要先取先出發等。

就像今天,S送的都比較近中心的地址,是以相對其他小隊遲拿到要送的飯餸,亦依照已訂立好的時間表把飯菜送到長者家(其實甚至比上次中秋節那次早到,因為今次S的小隊沒有幼兒義工,行動相對是快了的),但有兩個長者都問為何遲了,有一個甚至已致電中心詢問。送完後,S回心一想,明白因為今天天氣冷(早上只有攝氏十度),長者又大多早起,從清晨等到十一時多,心情已像“如隔三秋”。

雖然如此,但收到到熱騰騰的飯餸,長者們仍是很高興的,所以S雖然也許之前已經寫過,仍是想說,看到他們的喜悅,自己也會覺得,有能力幫助別人,其實是自己的福份!

最後,當義工把飯菜送往長者家後,會把飯盒帶回中心給工作人員善後和清洗(看:註),預備接下來的一餐。
工作人員在善後工作
看完這個,也許你會想,有些工作人員是受薪的,沒錯。但S仍覺得,縱使是受薪的,如果沒有他們有責任心地緊守自己的崗位,義工仍然是沒法做好自己份工的!

註:義工是不會看着或待在那裡等長者用膳的,而是要把飯盒裡的飯菜從飯盒放到長者自備的食具(基本上是從飯盒“倒”到碟上),對於在家沒有做家務孩子來說,這絕對是一個挑戰,有機會另外詳細再寫。

去年今日:挽鞋

4 comments:

卡臣 said...

冬日送暖, 敬佩!

Ebenezer said...

好有意義:)

Coffee n Tea said...

讚!!
既充實了自己,又教育了下一代,很有意義呀!

SKII said...

卡臣,Eben,Coffee,是的,很有義意。

卡臣,不敢當,寫這個就是想大家知道這是一個 teamwork,並非只是前往送飯的“前線”義工“有做嘢”。

Related Posts with Thumbnails