Saturday, 22 January 2011

走出 Comfort Zone

和小S相識自中學一年級,大家都是對方中學時認識的第一個朋友,一起走過最癲狂的歲月,亦因此大家的成績一樣的平平而矣!到了中學畢業,小S加上因為原校沒有她唸的科目,而轉了校升讀預科班;而S因為成績達不到原校要求的標準,也轉了校才能升讀預科班。

那時候的S,有如卡臣所說“覺得很悲慘,像世界末日”,當時只想無須轉換環境,或是可以回到從前,和想見的人天天都相見。

既然如此,理論上S和小S在為孩子選擇學校之時,理應比較心儀“一條龍”丶可以從幼稚園直接升讀有關連的小學丶甚至是中學的。

然而,實際上卻相反,我們雖然不至於刻意避開這些“一條龍”學校,但卻一點也不覺得能夠入讀這些,對孩子來說是絕對的好處。

自中學畢業後

到預科丶到大專丶到大學丶到投身社會工作;
從男女校丶到男校女生丶到面對來自不同學校不同區域的同學丶到面對不同國藉的同學丶甚至同事;
從香港到美國丶再從美國回香港;
從唸理科丶到輔佐醫療的科目丶到會計丶到工商管理;
從學校環境丶到醫院丶到會計師樓丶到銀行丶金融行業;
從一間到另一間,輾轉做過不少文化丶背景各異的公司丶甚至半政府機構

小S雖然在一個不同的機緣之下,當年放棄了負笈英倫的機會,但除此之外,經歷之曲折,不比S少。

癲狂之後,認真工作丶認識人生,一邊走丶一邊學習和迎接人生裡要擔當不同的角色,許多時候我們都未能做到盡善盡美,我們都認同,唸書成續,只是人生路上的其中一部份,要是想孩子能夠從從容面對未來更大和更快的轉變,能夠處變不驚,比唸書成續來得更重要。

今時今日,我倆不但不再覺得世界末日,反而不約而同一樣的慶幸在人生第一個重要的“終點”(中學畢業),我們便開始習慣獨自走出 comfort zone

後記,這裡沒有提及好友C,但S佰份之 99% sure,她的想法也一樣!物以類聚嘛!

8 comments:

Coffee n Tea said...

人啊!不論點走,最終都係向著自己心目中的 Comfort Zone 走去。

Ebenezer said...

小 S 是妳的初戀情人?

SKII said...

Coffee,是的,這是自然的做法,要走出 comfort zone,其實是在遺反自然。

SKII said...

Eben,哈哈哈哈,S和小S不是同性戀耶!

啊!是否我這一句“和想見的人天天都相見”誤導了你呢?是的當時掛念初戀情人,但那是個男的呀!

佛爺 said...

走出安樂窩,人才會在風浪中成長!

Armadillo said...

溫室植物離開咗溫室根本就冇辦法生存,因為佢地適應唔到惡劣嘅天氣,亦抵受唔住害蟲嘅侵襲。同樣道理,過份呵護仔女,只會害咗佢地!

SKII said...

佛爺 & Armadillo,是的,有好多事,一定要親身經過才會體會到和成長,有時教孩子真的很矛盾,總之盡量唔好“愛佢變成害佢”啦!我自己仍在學習中。

卡臣 said...

多謝tap小弟之拙作先,

以前朋友約食飯,我會問;「x去唔去先?佢去我就去。」都是一種不成熟的表現。

Related Posts with Thumbnails