Saturday, 19 February 2011

雷鼎鳴,無稅社會.退稅

今天看有線新聞,訪問了雷鼎鳴關於對財政預算案的看法,其中雷教授提到以香港政府今年的財政狀況,少收一眾打工仔的薪俸稅一年,綽綽有餘(詳情請看片段,裡面介紹了政府今年的收入情況)。

S舉腳讚成!

雖然S不完全認同雷教授的“無稅社會”理論(即是如果政府財政管理得好,可以完全不徵薪俸稅,如此的話,打工仔們更有動力做工),這個理論,會引伸不少其他社會和執行上的問題,特別是“徵稅”其中一個原意,是把社會資源從比較有能力的人分配到有需要的階層,如果完全不收,貧富懸殊的情況亦有可能惡化(雖然真正富豪,從來都有“稅務計劃”,無論如何,他們只會富者愈富)。



然而,這個課題大太丶涉及的層面亦很廣,S並非想在這裡討論這個,反而讚成雷的說法,政府在有能力之時,請“放過”那些交稅不算少,卻又差不多無從享受政府的福利的中產們一年半載,而且請別設什麼上限,說實的,正如片段裡訪問的其中一個途人說,減免幾千元,不如不減,食之無味,還要好像受了政府的什麼恩賜似的。

雷在訪問中提到另一點,關於政府常說在替市民理財,但其中一些投資卻是在歐美國家的債券上,尤如借錢給“財家仔”,這個比喻真令S拍案叫絕。是的,政府請先攪好社會上的基本需要,如醫療丶教育等,理財這些,還是留給大家自己做吧,反正香港根本沒有中央工積金,與其把稅收以理財為名借給“敗家仔”,倒不如如雷的說法,別徵稅了!

9 comments:

laulong said...

個交津都搞到咁鬼小家,鬍鬚曾個小家子点會有膽識唔收稅吖。

一提到交稅就真係好火滾,盈餘千億,擺明收多咗我地喇,回水係天經地義!

Hana said...

我好慘...啲稅畀咗啲唔應該畀嘅人,僻如領綜援的中大碩士

Anonymous said...

那「領綜援的中大碩士」不但沒有感謝納稅人的通財之義,還向生張熟李發電郵,控訴他找不到工作是因為the corrupt capitalism with strong network of guanxi won’t take him to any jobs.

若缺齋老人 said...

笑左 -> "關於政府常說在替市民理財,但其中一些投資卻是在歐美國家的債券上,尤如借錢給“敗家仔”"

肥貓 said...

我無諗過唔駛交稅, 不過不用交預繳就好啦!!

"政府在有能力之時,請“放過”那些交稅不算少,卻又差不多無從享受政府的福利的中產們一年半載"

說得實在太好!!!

Ebenezer said...

鬍鬚曾唔似係個做大事嘅人,叫佢減稅咁大件事?!咪玩啦!

SKII said...

校長、Hana、Anon,大家咁話喇,今日個預算案出咗,重火滾!

SKII said...

若缺齋,我睇到果度都覺得好好笑,好抵死!

SKII said...

肥貓& Eben, 咪係,放過我地一年都唔得,今日重要再一次証明比大家睇,佢係幾咁冇大將之風!

Related Posts with Thumbnails