Wednesday, 6 April 2011

嫁與娶

嫁與娶,是人生大事,在社會普遍認同的男婚女嫁中,“嫁”有被動的意思,通常形容女生“嫁給”男生;另一方面,“娶”就包含着主動的意義,例如形容男生“娶了某某“回來”,或奶奶“娶”新抱諸如此類;而西式婚禮中,由女方的父親“帶”女生進教堂,就大有把女兒“交給”新郎的意義。

其實,S從小就不喜歡這些說法,也許因為潛藏的女權主意想法作祟,又也許是因為在現實生活中的例子看到,男人所謂把太太“娶回家”後,根本沒有心思或能力去好好照顧對方,既而如此,倒不如“放生”對方,給大家一個解脫吧!

雖然S並不認同,女人是應該給男人“養”的,但如果男人相信“娶”的說法,就該好好照顧對方,而這並非在於金錢與物質(當然除了那些本身是建立於某些利害關係上的婚姻),君不見生活富泰如永遠美麗的 Princess Diana 最美麗的香港小姐,最後也是離婚收場?(請勿 challenge 說也許這兩段也只是為了“嫁入豪門”才有的姻緣,至少S小時候真心相信,世上是有童話的。)

也許不得不承認的是,無論是如何美麗的邂逅,多激盪的愛情,回歸平淡的現實後,只會被磨人的生活蠶食,漸漸變成體無完膚,最後還變成傷害對方的殺手。

莫非要保留最美好的,就應在適當時放手?

而女人,最好還是好好愛自己!

張惠妹,我可以抱你嗎?,曲丶詞:小蟲


2 comments:

卡臣 said...

先愛惜自己
才懂愛其他人

SKII said...

卡臣,可惜,先愛惜自己也不是一件容易的事...

Related Posts with Thumbnails