Monday, 18 April 2011

不經一番風霜苦... by S95

星期天無緣無故的一場黃色暴雨,把家裡原來長得頗為茂密的龍眼和荔枝樹,打得落花流水...


據父親說,花冧開了花之後,先要經過蜜蜂採蜜,才會結子成為果實。

下面圖中所見圓形的都只是“花冧”,只有少部份開了花,距離結子尚有一段日子,一場早來的暴雨,把原本有可能成為果實的花冧打下了不少!!



看看大門前的荔枝又如何

hmm受傷程度不惶多讓,從 M 的房間看出去,被打落的花冧散落在簷蓬上,原本“屍橫遍野”的景象更為“悲壯”,只是有些已被雨水或風帶走。



從正面看去
其實,荔枝和龍眼樹都知道,風雨每年也會來,就是開了花丶結了子,一天未到收成果實,一天也得承受風吹雨打,正是“不經一番風霜苦,那得好味龍眼和荔枝”,可是,愈早被打落,開花丶結子成果的機會就愈渺茫,最後能夠有多少收成,始終還得靠一點天意。

拍完這個,晚上後和父親聊到,怎麼好像很久沒嘗到S最愛吃的那株“妃子笑”(荔枝的極品)的果實?原來自從幾年前從舊屋移植到這裡,伊人身體一直不大好,連有資格被風雨打下來的花冧也沒長出多少...

真箇是紅.顏.多.薄.命!



5 comments:

laulong said...

是「梅花香自苦寒來」的變奏罷!

l.minor said...

哈哈,上次去獅子會見到的果樹,在妳家也能見到呀!

會不會有蜜蜂入屋呢?

l.minor said...

簷蓬上的花冧要不要特別去清理呢?

SKII said...

校長,是的。但我是寫好才想到,原來的標題是「風雨後的...」,在預備貼上時才想到「梅花香...」!

SKII said...

minor,蜜蜂基本上是不會飛入屋的,住了十多年,應該只試過一兩次,但 M 試過被蜜蜂針到,但在室外。

要清潔的,其中一個方法是從屋內拉一條長水“候”,伸出 window 外,向簷蓬射水。

Related Posts with Thumbnails