Sunday, 1 May 2011

食在「龍皇」

復活節假期期間,S有家庭聚會,到了龍皇酒家用晚膳,我們一行十七人,食物從一席加大至一席半,酒樓安排了一張足夠十八人一起用膳的桌子,免得十七人要分開不大不小的兩席之餘,也安排了獨立房間,非常寬敞。



鮑魚和龍躉,一味兩影。

是次到了在官塘的分店,水準和另外兩家分店頗為一致,燒豬又薄又脆,龍躉蒸得剛剛好丶非常嫩滑,鮑魚雖然不算大,但夠新鮮,本身沒有什麼味道的海蔘配上白酒胡椒汁丶小小辣正合S的口味,白菜配上鮮淮山丶夠健康。是次我們吃了花膠翅,是以沒有品嚐S覺得更好的豬肚湯。

數年前和朋友們第一次到龍皇酒家(灣仔分店),喝過那裡的豬肺湯,回味無窮, 沒有味精,非常的清甜,只在另外兩處喝過差不多水準的豬肺湯,一是在家,由家裡廚神(家母)親手烹調的;另一處是利苑酒家,由於烹調需時,兩家皆要預訂才會喝得到,如果記憶沒有出錯,在龍皇喝的是配蕪花果,在利苑喝的是配鮮螺頭。

自那次開始,S和家人丶朋友偶爾也會光顧龍皇酒家,去過的三家分店(應該總共有四家),水準都頗能保持一致。至於後者,自從以連鎖形式經營之後,除了豬肚湯,S覺得其他的都不值一晒,而且坐位又擠迫,還是最懷念星加坡 Orchard Road 的“樓上鋪”利苑(不知還存不存在)!


後記:無論是在家丶在龍皇還是利苑,豬肺湯,一定要吃“渣”。


2 comments:

l.minor said...

你俾咗個tips我下個月去邊度食父親節晚飯,母親節就今日巳吃了

SKII said...

minor,豬肺湯是要預訂的,不知在父親節這種時間他們做不做,請預先查詢。

Related Posts with Thumbnails