Saturday, 7 May 2011

以暴易暴.冤冤相報


上週末的新聞,美國總統奧巴馬宣報恐佈份子頭目拉登被美軍殺死,連日來的新聞,不斷反覆報導相關的事情,有些是直接關於這個行動,例如質疑為什麼不生擒拉登丶美軍行動時的情形丶諸如此類;有些關於美國人跑到街上大事慶祝;在最近兩天,又有關於中東國家反美情緒升溫;還有那些在白宮 West Wing 拍攝丶由一眾美國高級官員演的政治秀的照片,圖文並茂,還有解說,令人看得目不暇給!

白色花兒是在赤柱的觀音寺拍的,
送給在不同事件中給奪去的生命。
讀了這些報導,不難發現,大國和恐佈份子最大的分別,其實只是一方在明,一方在暗,在報復時大家用的手法,尤如同出一徹。是次的勝者冠冕堂皇地以伸張正義為理由,宣示 Justin is DONE!,但卻又不敢“明刀明槍”,說明這種“處死式”的處決,就是中國人所謂的「以其人之道,還於其人之身」。

還有那些大事慶祝,S看到新聞時真的頭也昏了,雖然十年前呆坐電視前,看着飛機撞向世貨大樓時的驚駭情景依然歷歷在目,然而,不太能明白,那些上街慶祝的人當中,有多少是真的認為“仇人”是該以“以暴易暴”的形式給處決的?要是大部份人是如此認為的,S只覺得,在害怕恐佈份子的同時,同樣也害怕如此的大國。

S明白,在複雜的政治權力鬥爭中,有很多事,是作為一個普通人不會明白的,但那些所謂的政治領就和政客,在為了達到目的時,其實又不是只會“冤冤相報”?今天你殺了“殺父仇人”,明天他的兒子來報復,在這過程中,到底會禍及多少平民佰姓?那來有人真心去着想一吓?


No comments:

Related Posts with Thumbnails