Sunday, 12 June 2011

一嘗做妃子滋味

幾天前寫過,家裡那棵妃子笑今年的質量好像不錯(按此閱讀全文),事隔幾天,大部份都已經成熟得是時候收成了。

一如父親早前提過,數量並不多,最多不過二十顆,六顆送了給鄰居,他們一家三口,每人可以分享兩顆;一顆送了給住在同一屋苑的姑丈(姑母和表弟婦們不常來訪,錯過了,沒法子!);父母各吃了兩顆,大家品嚐過之後也盛讚,真的是好好味道!

為何荔枝群中有隻蛋?
好讓讀者比較荔子的大小耶!!
剩下的寥寥無幾,圖中有五顆,S一家三口,兩個成人每人兩顆,M可分到一顆。S煞有介事地把她們放了進冰箱,待晚飯過後才慢慢品嚐,一試做妃子滋味!

謝謝上次校長來訪後留下的詩句:

杜牧《過華清宮》

長安回望繡城堆,山頂千門次第開。
一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。

短短幾句,完全道出妃子笑的魔力,和楊貴妃對此物殷切盼望之情。

上網翻查過資料,楊貴妃原來生於蜀,好食荔枝,以此推斷,有理由相信,四川一帶乃妃子笑的原產地,近年天災連連,無怪產量少之又少!


後記:剛吃了,Well,肉滑丶多汁丶鮮甜丶核小,荔枝中極品!


去年今日: 說不完的 Hidden Costs...回到 Trainee 時

3 comments:

Ebenezer said...

點解有粒咁似提子嘅?

laulong said...

呵呵,一粒茘枝三把火,你已經有了六把 :p

SKII said...

Eben,係咩?等我睇真啲先!

校長,哈哈,所以呢排我都幾好火!

Related Posts with Thumbnails