Sunday, 19 June 2011

假設性通識科問題:應否解放黑奴?

最近發現,除了那科極具爭議性的國民教育科,還有這個名叫通識教育的科目,令到老師們無所適從。從最近有線新聞製作的特輯得知,教高中的老師們不但要學習如何選擇教材丶如何教這一科,還要學習如何改試卷。

S認為,通識教育這一科,基本上是沒有“標準”答案或 model answer 的。

然而,令S憂心的是,老師們在“學習”過程中,似乎有傾向去找出大部份人都認同的“答案”,以達到“公平”地評分的原則。而更甚的是,節目中訪問了一個補習社的負責人,說什麼通識教育不但“有得補”,只要好好的記着幾個答題模式,要拿取高分並不難。

聽了這些,S差點兒昏了過去,這些竟然是M將要面對的“教育”!Come on

不是說通識這一科,是想訓練學生能夠獨立地從多角度思考,和理性地分析問題麼?如果又是那種以背誦方式去答出 Model answer 的話(S並不抗拒背誦,請看註),不但沒可能達到效果,那和上一代的“填鴨式”丶或“倒模式”有什麼分別了?

在想應該怎樣教導M之時,S想到一個假設性的通識科問題,“應否解放黑奴”?

據說當年林肯總統 (Abraham Lincoln) 在這議題上,力排眾議,排除了不少阻力和反對聲音,才能通過解放黑奴的政策。美國當時是白人當道的社會,如果把這個問題作為當時的通識試題,不難理解大部份人會反對。但大部份人的看法到底是對還是錯? 如果再把同一個問題,作為現在的試題,又會如何?歷史已替這個作了定論。

如果作為答案是少數的那一方,又該如何自處呢?


又想起這個:Tough Decision (轉貼)

註:早前在「從孫子兵法到唸古文」才提到,學生應該背誦古文,是的S是這麼想的,只是這種學習方法不適用於通識科而已。


去年今日:天使之後

7 comments:

佛爺 said...

我不覺得林肯是想解放黑奴,他只是想保存聯邦而已!

十九世紀中業,美國北方工業發展迅速,需要大量勞工,而南方種植的工業農作物,如棉花等,已經可以用機器代替人力,自然會出現人力市場之爭。

1865年南北戰爭正式結束,黑人只是名義上得到解放,實質上沒有太大改變。

隨之美國展開的工業革命,大量黑人從南方農田,被迫遷徙至北方工業城市,形成生活環境惡劣的貧民窟。

我認為林肯總統是被後人所美化而已!

SKII said...

佛爺,你這些補充,正好說明這些所謂的通識課議題,是沒有答案,亦沒有必要去找“正確”答案。

我昨晚寫這個時到網上看過一些資料,當時美國內部的政治和經濟環境都很複雜,林肯總統所選所做的,也許只是對他個人來說有最大的利益也不出奇。還有,從黑人的角度看來,雖然作為黑奴過的不是好日子,但卻又相對穩定,有些黑人也因為害怕面對巨大傳變也不一定讚成。

“通識”這科目,我覺得拿來教導孩子如何捜集資料,如何在彼此都只認識有限資料的情況下,學會有建設性地分享和辯論,從而學習如何從不同角度去思考。根本沒有必要去找“答案”,至於考試和給一個分數,簡直是多餘。

btw,你不但對心理學有認識,歷史科也不錯耶!

佛爺 said...

SKII:

近代美國黑人民權領袖「馬丁.路德.甘」博士,他宣揚以和平手段,爭取美國黑人權益,卻在1968年的一次演講會,被行刺身亡。諷刺的是,一名以和平手段爭取權益的黑人,卻死於白人的暴力之下。1860年時,林肯總統怎會有解放黑奴的意念?這根本是後人誇大的。

laulong said...

我教咗舊制預科通識很多年,認為這科有存在價值,但一推落新高中,簡值就是災難!

考核是個問題,IES(獨立專題探究更是問題,教到我好冇癮!

Ebenezer said...

特區政府搞個通識教育出嚟,美其名係教年青人critical thinking。但實際上,只識教佢地critical,唔識教佢地thinking!

根本班官就係玩"捉蟲"。

SKII said...

佛爺,是的,其實種族事件,到而家都日日都有,法律上雖然話人人平等,但實際上根本就係“上有政策,下有對策”,度度都一樣,所以都唔知點教仔好呀!

SKII said...

校長 & Eben,我真係唔識講,唔知政府想攪乜!

Related Posts with Thumbnails