Sunday, 10 July 2011

選學校篇.是堅持信念,還是知足?

這幾天以來都是忙着派位後的“善後工作”,除了相約M的朋友們一起吃喝玩樂,還到了學校註冊、買書包、買課本丶和M嘗試乘搭不同路線的交通工具上學 ... 等等。雖然要提醒 M 開始收拾心情,預備下星期二的 Attainment Test,但心情是相對輕鬆的。

而這幾天最關心的新聞,當然是關於中學派位的了。派位當天以至第二天新聞和報章,照例報導了非常兩極化的“有人歡喜有人愁”,那些被報導的個案,主角總是激動得令人難以置信。當中有一些,更激動得“怒轟”政府,S看到這些,真的 無話可說!

相對而言,S和認識的親友們,平靜得多,S相信,最大的原因應該是,因為大家都堅持了自己的信念或者是知足,明白結果是自己當初作出決定的延續而已。

S認識的人當中,不是佰份之一佰考到/派到第一或第二志願,就是早前已經接納了直資中學的取錄。前者那一些(包括S自己),有些都經歷過為了一個“未知”的結果而放已經在手的“籌碼”那種徬徨(按此閱讀),又或是不知好不好為子女選擇競爭比較激烈的學校;後者那一些,都明白接納了直資學位,就要放棄官津的派位,而這些官津學位,又包括了不少家長們趨之若鶩的傳統名校。兩種選擇,都是不容易作出的,但都應該是權衡過輕重和得失之後的決定。

所以,S對那些選了一邊,又要“想一得二”的人,很不屑!如果你對自己的兒子有信心,應該正面地幫助他提升能力,鼓勵和幫助他去嘗試。既然妳沒有信心冒那個風險,那就跟從自己的決定吧!而不是之後在報章上公開大吵大鬧,不覺得醜麼?有沒有想過報導給刊登後,子女的感受?


S這麼說,因為看到那些大鬧政府的新聞中,多過一位母親們心儀的中學,原來是被S斗膽替M放了在第二志願那一家。而M在面試的表現(按此閱讀),是我們都非常有信心M會被取錄的。然而,這個永遠沒法子証實,因為M被第一志願的學校取錄了。

雖然S這麼寫,但又多得那位母親,就因有這種人,M的競爭才會少了(按此閱讀),而且還可被用作反面教材,真的多謝她還來不及耶!

其實,寫了早幾天那篇“完結篇”後,以為因為選校而寫的將告一段落。但幾天下來,接了不少朋友的恭賀來電,發現有一些經歷是非常值得分享的,有時間將會盡量記錄下來貼到這裡分享。

相關網誌:



4 comments:

l.minor said...

恭喜M派到第一志願中學~

laulong said...

名校,要睇吓邊間,行內就知道好多名校都好荒謬!

SKII said...

minor,謝謝!

SKII said...

校長,嘻嘻,其實我諗就算唔係行內人都起碼略知一二。就我所知或見過的,有的入了“名校”之後𨍭返出來的個案其實不少。我一直唔信呢一套,所以M從幼稚園到小學都在家附近,就讀的學校都名不經傳。只不過,大家都係俗人,包括S在內,有時候,長家朋友們也承認,子女入讀“名校”,某程度是家長的虛榮。但一旦下定決心參與政府訂下的這場荒謬遊戲,又投入他的“玩法”。M現在進了的學校,是很多人想入的,而M和S都喜歡的是他的學校環境,其他方面到底是否適合他(甚至作為家長的S),有待揭盅!

Related Posts with Thumbnails