Thursday, 29 September 2011

造 Leica 的男人

上星期六看經濟日報,副刊版的頭條,大字標題「Leica 男人的浪漫」。噢,Leica,雖然也曾有點為他的懷舊外觀動心,但對此品牌的興趣不大,皆因 S 的攝影技術只是一般,不懂得欣賞,尤其是因為以同樣價錢可以換來不少其他玩具。

然而,既然經濟日報用上一整頁去介紹,看看無妨,原來又幾有趣 ...


原來 Leica 是第一部 35mm 菲林相機的生產商;戰爭期間是軍隊採用光學儀器的品牌;二次世界大戰結束後開始生產 M series,開始成為非軍用的品牌;M3 是此 series 的第一部出品(哈哈,I like it!因為和那部 S 買不起的 BMW 同名);M8 乃 Leica 的第一部數碼化相機;最具投資價值的是 S series (I like this too!),但“入場費”不菲,動輒最少港幣二十萬也只能買到一個淨機身!!

看下去,S更有興趣的,是另一些比較軟性的小故事...

原來 Leica 此名字是結合了創立此品牌的 Leitz ("Lei") 家族和 camera ("ca") 而來的,有意思!

話說家族傳人 Ernst Leitz II 在戰爭期間掌管 Leica 時,曾經救了不少猶太人,不但讓他們偽裝在 Leica 工作,還以委派他們去 business trip 為名,smuggled 不少猶太人離開德國,包括到了香港!Mr. Leitz 心思細密,向這些猶太人每人派發一部昂貴的 Leica 相機,並非為了讓他們在旅途上風花雪月丶記錄好風光留念,而是一旦他們旅費耗盡,也可把相機變賣以換取生活費! Mr. Leitz 非但有情有義,還對自己的產品非常有信心!

不知這些猶太人的 Leica 相機,會否有些遺落在香港呢?

這個小故事,孰是孰非難以證實,因為 Leilt 家族行事低調,這故事在家族最後一位成員辭世後,才由見證過的人公開。隨着家族成員都離世,相信如今 Leica 應已脫離家族式經營,還能造就出有如 Mr. Leitz II 這種情操的領就麼?

資料來源:9月24日,經濟日報 C1

後記,昨晚想寫這個,但工作至十一時多才下班,又晚又累 ... 今早竟然掛起八號風球,寫於悠閒之下,別有一番意思!



4 comments:

Ebenezer said...

咁有意思,妳不如都買番部收藏吓啦:)

SKII said...

Eben,嘻嘻,如果買,就要買S series,但係買唔起呀!

Armadillo said...

嘩,呢啲浪漫貴到嚇死人啫!哈哈,原來除咗「舒特拉的名單」,仲有「忍屎拉屎的名單」添,真係唔講都唔知!

SKII said...

Arma,哈哈,我覺得如果「忍屎拉屎的名單」係真的,我覺得 Ernst Leitz II 的故事才是 Leica 真正的浪漫呀!

Related Posts with Thumbnails