Sunday, 2 October 2011

Perfect Timing 讀到《愛》

好友聚會,C提到 緣份


能夠在一起生活的那一位,和自己的緣份,當然應該最深的,但有時也會想到,和某些人,到底差了一點點什麼的,為何就是無緣成為“那一位”?

P拋下一個字,timing

不是麼 ?

* * * * * * * * * *

此時此刻此地,我們又能聚首,就是 timing

某些年,我們各自為了追尋自己心中所想的,一起成長的好友中,逾半數人曾經散落在地球東西南北的不同角落。

然後,不同的原因,把我們某些帶了回來(香港)。

然後,又帶走

* * * * * * * * * *

某些人,感覺是對的,卻沒有出見在“對”的 timing,那管是因為

當時年紀小,不懂的珍惜?

當時正值移民潮吹得最盛的“大時代”,小鴛侶“身不由己”被“拆散鴛鴦”?

又還是,我們都是這樣,對於某些事,總是長大了丶成熟了,才明白丶領悟到?

* * * * * * * * * * *

聚有時丶散有時。

此一時,如果你也有想念的人,請別吝嗇你的思念和關懷,我們永遠不會知道,“下一次”丶“搵一日” 到底還有沒有對的 timing 會出現!?

* * * * * * * * * *

在寫這個之前,有緣讀到《愛》─ 張愛玲(轉載自「這雙手雖然小」),文章提到,原來張愛玲在她短短三佰字的散文《愛》中,就對 timing 有過如此的描寫

好一句 噢,你也在這裡嗎?,勝過S再寫千佰個字。

全文如下:

Quote

這是真的。

有個村莊的小康之家的女孩子,生得美,有許多人來做媒,但都沒有說成。 那年她不過十五六歲吧,是春天的晚上,她立在後門口,手扶著桃樹。 她記得她穿的是一件月白的衫子。對門住的年輕人同她見過面,可是從來沒有打過招呼的,他走了過來。離得不遠,站定了,輕輕的說了一聲:噢,你也在這裡嗎?她沒有說什麼,他也沒有再說什麼,站了一會,各自走開了。

就這樣就完了。

后後來這女人被親眷拐子賣到他鄉外縣去作妻,又幾次三番地被轉賣,經過無數的驚險的風波,老了的時候她還記得從前那一回事,常常說起,在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人。

於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:噢,你也在這裡嗎?

(原刊19444月《雜誌》月刊第13卷第1)

Unquote



4 comments:

laulong said...

timing, 又叫做交會,又叫做錯過!

SKII said...

校長果然是中文系出身的! ^_^

Ebenezer said...

timing, 即係時機+時運

SKII said...

Eben,哈哈,原來你的中文也不差!

Related Posts with Thumbnails