Wednesday, 9 November 2011

公營醫療好?還是私營好?

公營醫療好?還是私營醫療好?

有人相信“最好”的是行內的“權威”,有人相信最好的是“最貴”,有人相信年資和經驗。

S和身邊的大部份朋友都相信,是“命數”,能夠遇上一個“有心人”醫生,或多或少,是緣份!

年資和經驗,沒錯是不可或缺的,但做了這麼多年人,S明白,行醫,有如其他所有行業一樣,每天面對的情況,縱使有以往的“案例”作為參考,但每個病人畢竟是獨立的個體,病菌天天在變種,藥物天天在研發,治療方法和科技又日新月異。

同一種病症,同一種細菌,同一種藥物,甚至同一種治療方法,發生和應用在不同的人身上,出現的反應不會完全一樣。

父親得的病,S上網看了不少資料,如果是單一只得這一個病,痊癒率高達佰份之九十幾。然而,與此同時,有另一種病,乘着父親身體虛弱,在侵略他的身體,這個也是一樣,如果只是單一發病,理應不難治癒。然而,二樣加起來,情況變得複雜,令可能出現的變數被放大了無限倍,當中包括難以預料藥物有效的程度和反應。

S明白,在這情況下,醫生也有可能是“摸着石頭過河”。

那天 Uncle P 往探訪父親,得悉這個情形,問有沒有需要轉往私營丶找一個“大”醫生去看父親(註:Uncle 是老一輩,並不相信公營不一定比私營差的那一輩)。S告訴 Uncle,這個“課題”我們在家裡已經討論完畢,無須再提,原因有幾個

一是因為,自從得悉S父親患了什麼病,身在上海的好友C,極速打探到,全港在這專科最“權威”的是那一位醫生,原來這位名醫,仍身在公營編制內(但話說又可排“私家”那條隊找他診症),如果因為 Uncle 那種想法,go private 對父親來說,是沒有幫助的。反而父親留在公營制度內,touchwood 講句,萬一情況變差,要 refer 往看C說的那位“名醫”,應該是可行的。(題外話,S從不知好友C認識醫學界中人,問她怎麼知道這麼多,反諷的是原來她並非認識醫生丶護士等,而是認識不少家裡有病人的朋友!)

二來因為,父親的病,與時間競賽和保持心境開朗,也是重要因素。在我們還在猶疑要不要轉醫院的同時,現在那一間已經替父親安排了,在不到兩星期內(即上星期四)作詳細檢查(註:但有一些檢查是公營沒有或投放了的資源只是極之有限的,某些程序要往私家做)。既然如此,如果我們還花時間猶豫不決,最後情況變得更糟亦與人無尤了。

三來,也是在現階段我們不會考慮轉院的最大因素,就是父親感受到醫生的認真,和對她的信任。雖然主診醫生直接告訴我們,她也是“朝着走”,要看父親對藥物和治療的反應,才可決定下一步,但明顯地她是和一組來自不同專科的醫生一起相討對策的,父親有什麼不適,她雖然很忙,但有認真地接收資料,然後回去找方法。又解答了S不少問題,當中包括一些S“預先張揚”說,明白醫生不一定有 comment 的想法和做法,她也給時間S去問,雖然沒有 comment,亦建議了S可以找誰。

在現在公營醫療資源如此緊張的情況下,S感到的是,這位前線醫生是極有專業操守,認真地做好她份工的。父親遇上她,也是一種緣,因為,原本父親是給 refer 到另一間醫院的(是最原本接收父親入院的那一間,但因種種因素,來到這裡)。


3 comments:

卡臣 said...

祝他身體愈來愈好𨍭

Ebenezer said...

能遇到幫到自己的人是一種緣份,也是一種福份。

SKII said...

卡臣,謝謝。

Eben,是的,今天父親轉了病房...

Related Posts with Thumbnails