Sunday, 30 September 2012

父母的責任是令子女開心!?


在一次好友聚會中,獨身的 A 提醒也是獨身的 Mrs. McDonald,快樂並非必然的,這世上除了你自己和父母,沒有其他人有責任令你開心。

hmm … S 的看法並不一樣!

作為人母的 S 認為,縱使是父母,也沒有絕對的必要令子女開心,雖然那是養育子女的其中一部份,但如果處於是非黑白丶甚至是價值觀的建立,與開心 / 快樂與否之間,S 的選擇是,先要教好子女懂得分是非丶有正確的價值觀,最好尋找到一個大家也感到開心丶快樂的學習過程,那便是雙驘。

最極端的例子,如果子女覺得殺人丶吸毒才能得到快樂,莫非做父母的就因為要令子女快樂而支持?如果這個例子太遙遠,比較切身和常見的例子,子女對某種對健康不良的食物有偏好丶或者喜歡其他人的玩具便不惜一切也要得到才感到開心,做父母做應該為了子女開心而支持?

也許有些人是這樣想的,但如果你是 S 的子女,對不起,S 就算做得到也不會做!

無奈的是,在現實裡,並非每一次的教導過程也是雙方是開心丶快樂的,活了這麼多年,明白代溝確實傳在,存在於每一個 generation 之間丶在 S 與父母之間丶也在 S 與自己的子女之間,有時候,少不免為了一些小事而起衝突和紛爭。

S 只覺得,今天如果看到你明顯的錯而不教,自己也枉為人母,當然,S 也明白,自己也並非聖人丶也有短處丶也有要繼續學習和改進的地方,但仍然是那一句,就算過程並非完美,作為人母的首要任務是教導子女對的價值觀丶懂得分是非丶輕重,然後才是快樂不快樂。

今天是中秋節,貼這樣的一篇,好像有點兒掃興,但無論如何,人月兩圓,總是值得珍惜的。

祝大家中秋節快樂!

4 comments:

Coffee said...

我認為有些父母捉錯了用神,不是令子女開心,而是教導子女明白何為健康的快樂,然後自己去尋找。

SKII said...

Coffee,其實,呢啲就係“港媽”或“港爸”!

菲菲 said...

教導子女係會經歷「不開心」的過程,但係最開心係見到小朋友學懂了甚麼是對與錯。小小的「不開心」,只是生活上的小插曲,生命的點綴。大家都係做媽媽,都係想仔女走向正道,努力呀!

中秋節快樂!

SKII said...

菲菲,呢啲唔開心我當然 okay,只係如果個過程都“開心‘埋,就更好咁囉! :-P

Related Posts with Thumbnails