Sunday, 14 October 2012

堅持信念


M 仍是六年級時,S 曾經用相同標題「堅持信念」,寫了一篇關於替 M 選中學的心聲(按此閱讀)。

不到兩年後的今天,M 已是當時我們堅持選擇那中學的中二學生。

剛過去的星期五晚,到他學校開一年一度的家長會,校長講話的主題環繞近日城中熱話“德育及國民教育科”。

內容詳細介紹了學校的辦學團體和中國的淵源和關係,和學校對德育及國民教育科的立場和處理方法等,簡單和概括而言,學校讚成正面地建立學生對國家的觀念,但卻不會盲目地只把國家觀念無限地放大,而忽略了學生的個性,和在家庭丶社會角色和責任的培養,直接點說,就是愛國雖然重要,但學校會混合儒家思想的“修身丶齊家…”,和辦學團體的宗旨以培養學生成為世界公民的理念為起點。

對於國民教育這方面,其實,在政府未有任何指引前,在 M 的學校裡,中史一直是必修科直至中五,反而是改行中學文憑試後,學生在高中時不一定有足夠時間選修,中史變成必修至中三,在高中會是選修科。

在德育方面,原本有宗教信養的學生修讀聖經科,而沒有宗教信養的學生如 M,就修讀 “Transformation”科,主題環繞幫助學生建立正確的價值觀和道德觀念。

面對政府有關的指引(縱使現在看來已經無關痛養),學校的立場是,不會刻意設立獨立科目,而會貫徹原有的原則,從不同角度包括從認識史實開始丶在欣賞丶反思丶批判中去學習,一些正面的知識,例如國旗法丶升旗禮,會教亦會做,但對於那些具爭議性的事件或議題,例如六四,亦不會廻避,務求令學生得到比較全面的認識。

校長強調,整個學習方向並非由他一個人議定,而是由校懂會甚至辦學團體議定的,對於應該做的,會堅持信念。

好的,這個就是 S 最想聽到的。





. 

No comments:

Related Posts with Thumbnails