Saturday, 20 October 2012

恐慌性買樓!?


最近閱讀報章時,不時會看到這個新術語“恐慌性入市”還是“恐慌性買樓”?無論 exact wording 是如何,不重要,意思明顯不過,大部份人在樓市“愈升愈有”時,不但不是不去買,反而變得恐慌,甚至不理性地“高追”。

其實,看得這些多了,S 反而想賣樓!

嘻嘻,S 並非什麼投資專家,有什麼“投資心得”要和大家分享,只是性格使然,當人人都一窩蜂做同樣的事時,S 就會退縮,小事例包括 S 最不喜歡去大部份人都稱讚的食肆,為的就是不喜愛排隊丶更不喜歡要和人“爭”,人人都愛的東西丶包括男人,別人要的話“攞去洗”,皆因深信“命裡有時終需有”!

不過,話說回去賣樓,雖然 S 不懂,但有對投資有心得的朋友,早在幾個月前就對 S 說,他今年和明年的 strategy 是不會入市買樓,如非自住那一間,價好的話甚至會出售(至於何謂價好或“賺夠”,因人而異,朋友手上最“值錢”的樓,大部份是沙士前後 2002 2004 年期間買的,而現在自住那間是 2006),自那時之後,他再沒有買過“大價”樓,只買過一些比較“細價”的住宅或工廈單位,作為收租或自用,而且都是一直有耐性地  hold。近年他再有資金,大都投放在其他的產品,甚至是他自己有興趣的“試驗性” 生意(即是,投資時已預了會賠本的)。

其實,朋友從來不看 S 的網誌的,如果知道 S 在這裡貼這個,一定會叫 S 別“扮專家”,因為朋友以投資為自娛,並非什麼專家,而且在其他範籌,他也賠過本,不想“亂點鴛鴦”令別人賠本。

S 認識了朋友多年,知道他並非“吹水一族”,眼見現在其他人的“恐慌性入市”,大膽地把這個貼上來分享,因為朋友的看法,和施永青早前寫的丶甚至陸東最近發表的,同出一徹,就是過一兩年,樓市會調節(雖然不能“預測”回調幅度),因為 rectification 需時,這一兩年就算再升,到時候很大機會可能會“化為烏有”。如果賠上的錢是從投資賺來的,easy come,讓他 easy go 算了,沒所謂!但如果是用打工辛辛苦苦賺回來的,任何一步,都要更認真地評估風險了。

另,朋友的看法一直隨着市場變化而改變,今天的看法,並不代表他永恆的看法,而且,以上只是分享個人感受,並非投資意見,無論有意追丶揸丶還是沽的人,都應該小心評估自己的情況和承受風險的程度。






. 

No comments:

Related Posts with Thumbnails