Thursday, 9 May 2013

過去存在麼?


昨天和表妹 D 一起吃午飯時,席間 S 問了表妹一件往事,是否真的發生過,表妹肯定的答“有”,S 告訴表妹,最近想起那件事,但竟然不敢肯定那是否真的發生過,表妹一再 affirmed S 的記憶並沒有出錯。

奇怪的是,那雖然並非一件什麼“大事件”,但卻是一件持續發生了一段頗長時間,而且就發生在 S 身邊事情,記憶卻模糊得令 S 懷疑其真實性!

然後我們談了一些親友們近年的動態,無意中提起表妹 D 一件傷痛往事,表妹說那刻骨銘心的傷痛,其實從來沒有忘記過,到現在仍然清楚記得,也許要真正的放下丶忘記,也需要一些勇氣。

其實,這些年來,S 從來不敢過問表妹那件事,但不提並不等於她已經忘記。只不過,如果把那些不想回憶丶卻又未敢忘記的傷痛,放在回憶中某個不會被觸及或打開的“抽屜”,就是最適合自己的處理方法的話,管不了這是“逃避現實”還是什麼,好好愛自己就是了。

可是,過去丶現在和將來,其實一脈相承,like it or not,歷史縱使不一定會重覆,卻沒法抹掉!


前塵。林憶蓮





2 comments:

Ebenezer said...

那件不想回憶,末敢忘記嘅往事,會唔會係......

六四?

SKII said...

Eben,就係唔係囉,那是私事來的。如果係六四,唔止我陪佢,重有好多其他人,就唔駛咁愁!

Related Posts with Thumbnails