Tuesday, 1 October 2013

大學“家長日”?放手吧!


昨日從新聞看到,科技大學舉辦了“家長日”,讓家長們瞭解大學的情況,從科目丶學院的介紹,到參觀宿舍等。

S 覺得反感之餘亦有點莫明奇妙,還記得唸預科時,曾經參觀過香港大學和中文大學的開放日,記憶所及那應該是開放給公眾參觀的,“家長”們大可以“公眾”身份參觀,不明何以要煞有介事地標明為“家長日”,莫非今時今日,大學不但“小學化”,還變得“商業化”,大學也要好好照顧“家長”這“目標顧客群”?

S 並不知道科技大學有沒有“開放日”,更不知道昨天的“家長日”是 in addition to “開放日”還是 replacement

要是前者,多此一舉,唸到高中而有志向入大學的年青人,有家長從傍給序意見當然好,只不過,連瞭解學校的情況也要家長“出馬”,真的有點“教識都冇用”之感覺。

如果是後者,即是“開放日”的 replacement 的話,科技大學有點令 S 失望!除了“商業化”之外,更學得科大有點侮辱他自己的學生,不是麼? S 出來做事以來,和不少科技大學畢業生共過事,大部份能力都不賴的,難以相信他們是“裙腳仔丶女”,連去瞭解一間大學是否適合自己也做不到,不可能吧!?

以上的大部份是昨天寫的,今天看“生果”日報報導同一件事,更覺啼笑皆非的是,竟然有家長會安排工人替子女打掃宿舍!

救命呀!!

S 記得獨自在外面唸書時,覺得學到最有用的,是自己照顧自己,那時候家裡環境只是一般丶而且在外國亦不可能請“工人”,煮飯丶執拾丶打掃丶甚至是洗廁所,都是“自己攪掂”,S 非但沒有覺的“委屈”,到現在還很享受那段獨居的好時光呢!而另一方面,因為有過經歷,更懂得 appreciate 現在工作忙碌,有母親照顧 S 的起居飲食是何等的幸福耶!

S 相信將來也會把自己的經驗與 M 分享,甚至會以“公眾”身份參觀大學開放日,去感受一下久遺了的校園氣色,但 S 會和 M 分享的,應該是如何“洗得個廁所乾淨啲”, 好樣 M 自己座得舒適一些嘛!其實想深一層,M 中一那年,S 已經開始教他這個了 ^_^

怪獸家長們,放手吧!





2 comments:

卡臣 said...

點解社會咁倒退?

S said...

唉,乜都倒退,所以最懷念八十年代!

Related Posts with Thumbnails