Thursday, 12 December 2013

大學之路,女生的先天優勢


S 唸書的年代,上大學如果想修讀比教偏重技術性的科目,例如醫科或相關的輔幫醫療科目丶各種工程系丶建築師丶商科如會計丶理科如 Pure Science 等,如果高中時相關的主科成績好,語文科如中丶英文的成續只是次要。S 小時候認識的男生們,當中有幾個中文科在會考時不及格,雖然與中文大學無緣,但仍然可以考上其他大學或大專院校。

時移世易,現今的要求已經不一樣,尤其是自從 DSE 之後,入讀大學的要求以中丶英丶數丶通識這四個“主科”的成績為基礎,加上另外兩科的成績去評核。要是這四科的成績被“比下去”,入讀大學的機會就泡湯了!

不少研究都証實,男生和女生天生的構造大不同,女生普遍先天語言能力比男生好(當然有例外),加上成長步伐不一樣,女生在青春期已經比男生早熟和定性,是以在中學階段 “follow the book” 能力比男生強。

而且語文科如中丶英文,需要長時間“浸淫”,不像理科那些如數丶理丶化,到了高中才“如夢初醒”,只要肯努力,仍然有機會迎頭趕上。是以縱合各種因素,大部份女生的語文科基礎一般比較男生好。

M 唸的是男校,他們內部做的分析就發現,學生在語文科以外的科目,平均成績比語文科丶尤其是中文好(要知道,M 唸的學校,英文科的成績一向不差的),但入讀大學卻不得要領。皆因現今收生標準四科“主科”當中,其中三科(中丶英丶通識)都需要良好的語文基礎和能力,“遲發力”的男生們,要和一眾中丶英文能力良好的女生在入大學之路爭一日之長短,絕非一件容易的事情!






No comments:

Related Posts with Thumbnails