Sunday, 8 December 2013

高中選科


自從 DSE 取代了從前的 HKCEE 中學會考和 HKAL 高級程度會考之後,高中選科變得不一樣。S 唸中學的年代,升讀高中時,基本上只是文丶商和理科之分,選擇不多,煩惱反而少。

由於家裡有個初中生,S 最近嘗試理解一下時下高中選科的組合。聽說今時今日選修純文科或純理科,是不合時而的做法。

話說最“流行”丶最多學生想選讀的一科名叫 BAFS Business, Accounting, Finance Study),而 Biology 比較少學生想修讀,原因竟然是前者“冇乜野讀”丶比較空閒,而後者“好多野讀”丶比較辛苦!!

還有,數學除了基本的 Maths (Mathematics) 是必修科之外,如果數學比較好想唸理科,在 S 的年代可多修一科 Additional Mathematics (A. Maths),但現在再分 M1 M2,好像其中一個主攻 Algebra 而另一個主攻 Statistic (其實 S 還未弄清楚),但奇怪的是,如果選了唸多一科 M1 M2,這個又不“計”為一科選修科??

除了以上所說的之外,還有一大堆細節丶資料和所謂的選科“策略”,尤其是因為想入讀大學某些科目是有“prerequisite”的,但 S 覺得,雖然要明白制度如何運作,選科這回事,最好還是讓依據 M 自己的能力和長處去選,反正據 S 理解,M 最有興趣讀的科目,算不上最“流行”那些,有一科甚至是甚少學生想讀的,理應能選讀心儀科目吧。

有些家長也許會怕“不跟大隊”的話,將來入大學會“洩底”,但 S 卻覺得,讓孩子發揮專長,應該更為事半功倍,而且如果成績要是真的好的話,不愁沒“出路”,所以,最基本的,還是先打好基礎丶做好自己!

相關網誌:大學之路,女生的先天優勢
相關網誌:高中選科前試讀。BAFS “Taster”





4 comments:

攞你命三千 said...

M1玩理論多D, M2傾向應用
你可以當M1係pure maths,M2係AS app maths/ maths & stat
留意以前有D御科先學的東東會跌到落中四就要學

S said...

三千,原來如此!即 M1是 Pure Maths,M2 是 Applied Maths,我 A Level 時比科 pure maths 玩死,好鬼難!

攞你命三千 said...

應該有少少分別,要望望先知
小弟冇乜叻,剩係p math拎到火箭

S said...

勁!

Related Posts with Thumbnails