Tuesday, 14 January 2014

為何從前沒有起跑線?


因為從前沒有那麼多中產家庭;
因為從前沒有那麼多“有知識”的家長;
因為從前有書唸丶有學上已經是一種感恩。


記得多年前讀過大前研一的“M 型社會”,S 的理解是,經濟比較發達的地方,中產比較多,當遇上經濟轉型,社會變得兩極化時加劇了貧富懸殊的距離,中產要是無法保持向“上流”的競爭力,就算只是原地踏步,都會被迫“下流”(從中產墮入基層),而“M”型,就是喻意中產愈來愈少的意思。

對於那些屬於“專業人仕”的中產一族,由於知識範圍比較專業和相對狹窄, 想轉型(或轉換行業)一點也不容易, 要是從事的行業有什麼“風吹草動”的話,職位甚至是收入變得脆弱,如果沒有一定的積蓄或資產,就會身不由己地向下流。

也許因為如此,中產缺乏安全感,由於他們明白,“貴為”專業人仕,雖然看在別人眼中有一點社會地位,但風險是,在不斷轉型的社會中,知識範圍太過單一的話,並沒有多少主動權去改變些什麼,於是,他們想把最好的丶最多的都給自己的子女,因為“分散投資”於不同範籌,萬一要轉型也比較有彈性。語言丶音樂丶運動丶學科,十八般武藝,樣樣都要懂,懂得愈多就愈好,而且愈早懂就愈好,於是乎,“起跑線”便被推得愈來愈早了!

香港現在似乎就到了這個“M型”臨界點,現在中產家庭的比例,比 S 成長年代多,那時候,單靠唸書可以幫助向上流,所謂“知識改變命運”,但這一代的中產父母明白,今時今日,已經不足夠,所以“竭盡所能”把許多丶許多的硬塞給子女。

只不過,他們似乎忘記了,或是不願意相信,“拔苗助長”其實只會是“愛佢變成害佢”;又還是當身邊人人都在做同樣的,總覺得要“做啲野”才感覺良好,要是真的如此的話,悲哀!

No comments:

Related Posts with Thumbnails