Monday, 21 April 2014

好好愛自己。學品茶



星期六到了老朋友位於西環丶專營雲南普洱茶的「樂活茶軒」學飲茶。S 一向對食療和養生沒什麼認識,對於“飲茶”就更一竅不通,不學白不學,果然有意思!


其實,中國人品茶,和法國人品嘗紅酒的概念如出一徹,例如不同地方出產的葡萄會釀出不同種類的酒,去皮的葡萄釀出白酒,連皮的釀出紅酒,“中庸”還有 Rose,香檳一般沒有年份,只有特別的才有 Vintage (年份),而土壤丶氣候都會影響葡萄的品質。這些基本概念都適用在茶葉之上,只不過,茶葉本身沒有糖份,縱使是經過發酵的茶葉,都不會釀成酒精,是以,茶是沒有酒精成份的。


不同種或科的茶葉,製成不同的茶葉種類,一共分成六種,綠丶紅丶黑丶烏龍丶白丶黃丶普洱丶和花茶等,每一種類以內都有不同的“茶”,平常在酒樓喝到的如龍井丶碧羅春就屬於綠茶類丶鐵觀音和台灣很有名的凍頂都屬於烏龍丶壽眉屬於白茶丶桂花茉莉菊花等是花茶,而老人家最愛叫的普洱,其實是一個種類,單是普洱還可以分成生丶熟和緊壓茶許多丶許多不同的茶,而最正宗的普洱,原來是產自雲南的大葉種。


Well,聽了短短的個多小時,試了幾種茶,又聽了導師解說茶的製造過程,嘗試明白不同茶種的特色,但只是九牛一毛吧了,皆因只是泡茶,就有不少學問,而“品茶”的最高境界,有如品酒一般,要懂得分便種類之餘,還懂得分在同一種內不同的茶丶甚至是年份。

只不過,喝茶如飲紅酒,沒有“對”與“錯”之分,最重要是適合自己,S 只知道,年紀開始大丶氣管不太好,此時此刻,熟普洱就最適合了!

還在,中國茶道其實博大精深,有時間真的要好好學習一下!

同場加映,老朋友的姐姐為大家預備了一些 cookies 配茶,S 談到幾年前買了一些書藉想開始學造蛋榚曲奇等,可是家中沒有焗爐,老朋友即場送了一台焗爐給 S,哈哈,如此 ”又食又拎“,S 從此沒有躲懶的借口了!



  

No comments:

Related Posts with Thumbnails