Thursday, 8 May 2014

槍王唔易做


當值警員開槍打死以鎅刀脅持人質的男子一事,引起不少爭議。作為小市民,聽到新聞,第一反應是很不安,而且希望死者安息。到底當時發生了什麼事?如此悲劇,死者當初也始料不及吧!後來閱讀了一些相關新聞,知道當時死者以鎅刀脅持人質之餘,屢勸無效,警員在情非得已之下才開槍。

雖然警員經過嚴格訓練,可是,其實在混亂情況下要好好控制槍械一點也不容易,S 也算得上有一點點資格分享一下,因為在大學最後一年,S 在體育科選修了 marksmanship (射擊),一整個學期,每星期一節課,學習射擊基本概念,和以點 22 口徑手槍練習射擊。

網上照片

只知道,就是要擊中一個固定目標,也要相當的精神和經驗去瞄準,而且當中涉及一些物理概念,不同射程亦有不同的瞄準方法,例如長距離有可能要把槍口微微向上,好讓子彈抵抗 travel 長距離時受到的地心吸力,而向上的角度,取決於手槍的口徑和射程的距離;另,不同 power 的手槍會有不同的 recoil power,在每一發子彈之間,也要稍稍回氣,才能夠保持一定的精準程度,技術和體力愈好的人,這個“回氣”時間就愈短。

要準確地擊中固定目標尚且不容易,如果目標正在移動,又要顧及現場其他人的安危,更要加上良好的心理質素和判斷力,就難上加難了!在不多槍戰的香港(我們也不想多吧),試問現實生活中能有多少個警員做有如電影「槍王」裡的張國榮!?

S 並不知道事件的細節,但明白要開槍打死一個活生生的人並非一件尋常事,就算開槍沒傷及任何人也需要面對內部調查和寫大量報告,去交代有沒有跟據程序和指引行事,何況是涉及人命呢?而且,涉及事件的警員只是凡人,拿掉了一條人命,還要面對來自自己的心理壓力!

2 comments:

佛爺 said...

呢啲嘢喺香港至有得拗.若干年前多倫多都發生過一單類似案件,有一個男人,在上班時間,佢走去多倫多火車總站裡面一家咖啡店,開槍打佢前妻.前妻受傷,走甩咗。男人狂追,他走出火車站時,劫持一位正在趕往上班的年輕黑人女人,跟住同警察對峙.

電視新聞記者也趕到,電視台全程影住.突然「砰」一聲,只見被劫持的黑人女人從一個路邊大鐵箱後走出.但電視新聞只播出聲音,無播警察神槍手打爆該個男人個頭嘅另一角度片段,可能因為太過恐怖.所以警察開槍的一刻,只是影住個大鐵箱.

電視再播出大鐵箱後嘅情形嘅時候,已經喺有一塊大布蓋住該個男人.

劫持人質被警察打爆頭,無任何人批評過警察行為過火。

S said...

佛爺,其實是非黑白,有時好難分,而家好多人,只睇件事嘅表面!!

Related Posts with Thumbnails