Sunday, 1 June 2014

為何鮮蝦不烚卻要蒸?


由於身邊廚神丶高手如雲,S 甚少下廚,技術亦只是一般,只會煮一些簡單菜式,更只會有膽量邀請要求不太高的人嘗試,表妹 D 就是少數中的少數!

和表妹 D 提到蒸蝦,S 說家裡的鍋如果要蒸五至六人份量,也許要分兩次蒸,皆因 size 比較小,她提醒蝦可以烚的,不用蒸,皆因“重點” 其實是在於點豉油嘛!


哈哈,S 也愛點豉油,而且要是辣椒豉油,也知道,在外面吃海鮮,白灼蝦一般是烚的,但家裡非常“有要求”的廚神母親,一向堅持蒸蝦,因為這個煮法能讓鮮味保留在蝦身,而非“出晒”到烚蝦的水裡去。

S 覺得蒸確實比較美味,但這個只適而用於新鮮游水的鮮蝦(急凍過的,蒸是沒有鮮味的,這個應該無需 S 說吧),當然游水海蝦就最好味了,一般只需蒸大概五分鐘,但要因應蝦身的大小調節時間,用玻璃蓋的溶器蒸,看到所有蝦身都轉成橙色,就差不多了。

今天經過旺角街市,買了些游水海蝦,就是如此蒸,好味!

不知道有多少人是這樣煮的,如果沒有試過的,S highly recommendyummy ^_^


去年昨日:

. 

3 comments:

新鮮人 said...

睇相就流哂口水了,
晨早就俾你篇文搞到好肚餓,
真糟糕!

S said...

哈哈,唔知你有冇留意,幅相裡面,重有鮑魚,真係好好味!^_^

新鮮人 said...

"無" 留意。 :(

Related Posts with Thumbnails